Skip to content

🤐 🔗 За репосты «Медузы» может грозить уголовная ответственность. Опасно также ц…

🤐 🔗 За репосты «Медузы» может грозить уголовная ответственность. Опасно также цитировать и ставить гиперссылки. Юристы рассказали «МО» как избежать наказаний по статьям УК и КоАП, придуманных борцами с «влиянием извне».

Сегодня стало известно о возбуждении административного дела против журналиста Валерия Нечая за репост «Медузы», признанной в РФ нежелательной организацией. Ему грозит штраф до 15 тысяч рублей, а при повторном нарушении — посадка на срок до 4 лет. Это не первое наказание для читателей «Медузы»: краснодарского активиста Виталия Вотановского оштрафовали на 10 тыс. из-за ссылок на «Медузу» и «Свободный Идель-Урал» (тоже «нежелательный»).

Основательница «Центра защиты прав СМИ» Галина Арапова отмечает, что дела за репосты материалов нежелательных организаций или активные гиперссылки на них были и раньше, в основном по «Открытой России». «Таких дел (по 20.33 КоАП) немного, подавляющая их часть была в 2021 году на участников конференций мундепов», — указывает эксперт. По ее словам, правоприменительной практики пока мало, статья политическая и «резиновая» — даёт силовикам большой простор для интерпретации.

Но проблем можно избежать — как это сделать, «МО» рассказали Галина Арапова, юрист Анастасия Буракова и еще один известный юрист на условиях анонимности.

📍 Нужно ли удалять все репосты или сделанные после объявления организации нежелательной?
Удалять надо любые репосты, в том числе ранее размещенные: суды считают, что посты «продолжают распространяться. «Срок давности в этом случае начинает течь с того момента, как сотрудник полиции выявил «правонарушение» — открыл компьютер и сделал протокол осмотра со скринами. Неважно, что посту может быть несколько лет, и он был опубликован до признания организации «нежелательной», – указывает Буракова.

📍Можно ли упоминать и цитировать «нежелательные» СМИ?
Упоминать можно, цитировать, скорее всего, нельзя. При этом в законе нет требования о пометке при упоминании организации, чья деятельность признана нежелательной.

📍 Человек получил штраф, а после у него нашли еще один старый репост – это основание для уголовного дела?
Нет. Чтобы стать поводом для «уголовки», повторное нарушение должно быть совершено уже после вступления в силу первого административного штрафа.

📍Когда оштрафованный может снова репостнуть «нехорошее» медиа без риска получить срок?
Через год. Если после вступления в силу постановления о назначении штрафа судом первой инстанции прошел год, новое привлечение по этой статье не будет считать повторным, и грозит лишь новым административным штрафом, а не уголовным делом.