Skip to content

🌾 Взгляд на сектор: Зерновая сделка завершилась. Какие могут быть последствия дл…

🌾 Взгляд на сектор: Зерновая сделка завершилась. Какие могут быть последствия для продовольственных рынков? 

©️Николай Ковалев

🌽 Инициатива просуществовала практически год (с 22 июля 2022г.) и обеспечила вывоз 32,8 млн т грузов. В прошедшем сезоне 2022/23 Украина экспортировала 47,5 млн т зерна, а сделка покрыла 70%.

🧮 По данным USDA, в новом сезоне экспорт зерна Украины может сократиться на треть до 32 млн т. и составить 7% от глобального экспорта. ИКАР оценивает экспорт России в 55 млн т – на 10% ниже рекорда прошлого сезона и 12% от мирового. Таким образом, Черноморский бассейн остается ключевым для глобальных балансов.

✂️ Мировые цены сократились на 30% с момента запуска инициативы, а Новороссийский базис снижался быстрее и сейчас торгуется с 11% дисконтом к глобальным аналогам (исторически был сопоставим). Торговля из Черноморского бассейна может стать главным повышающим фактором для цен в новом сезоне.

💡Внутренние цены на пшеницу прибавили 10% за последний месяц, отражая нормализацию балансов, изменение экспортной пошлины и ослабление рубля. Рост цен способствует восстановлению рентабельности производителей, для которых растениеводство стало одним из самых трудных секторов (у «Русагро» убыток по EBITDA в 2023г.). Мы ожидаем улучшения показателей компании в следующие 12 месяцев на фоне роста цен на зерно и мясо, а также сильного урожая семян и высокой рентабельности производства масла. «Русагро» – в подборке компаний малой и средней капитализации. Расписки компании – интересная инвестиция для нас.

$AGRO
#НиколайКовалев