Skip to content

📦 Взгляд на компанию: Ozon запустил продажи в Армении. Какие перспективы роста? ©️М…

📦 Взгляд на компанию: Ozon запустил продажи в Армении. Какие перспективы роста?

©️Мария Колбина, Николай Ковалев

📱Компания открыла первые партнерские пункты выдачи заказов (ПВЗ) и сделала доступным почти весь свой ассортимент (196 млн позиций). Это четвертая страна присутствия в СНГ, в дополнение к Казахстану, Белоруссии и Киргизии. Стратегия предполагает выход местных продавцов во все страны присутствия Ozon.

🇦🇲 ВВП Армении вырастет на 5.5% в 2023г., по оценкам МВФ. В номинальном выражении это почти $24 млрд или $8000 на душу (3 млн население). Приток релокантов и капитала из России способствовал росту ВВП на 12.6% в 2022г. и создает благоприятную среду для Ozon, несмотря на нишевую природу рынка.

🛒 Электронная коммерция достигнет почти $600 млн в 2023г. в Армении с проникновением 5% от розницы (15% в России). Доминирует трансграничная торговля и заказы на Amazon и eBay. Wildberries открывает ПВЗ в стране с 2021г.

🚚 Сроки доставки товаров составят для Ozon в среднем 7 дней на начальном этапе и будут осуществляться логистическими партнерами. В дальнейшем компания планирует создавать и свои ПВЗ, а также курьерскую доставку.

🧐 Даже агрессивное развитие в Армении вряд ли позволит заметно нарастить долю страны в общем обороте Ozon (+70% до 1.4 трлн руб. в 2023г.). Однако, вектор развития в СНГ это новая точка роста, а расширение клиентской базы и кол-ва продавцов позитивно скажется на общем предложении платформы. Акции компании выросли на 40% в этом году и остаются для нас интересными на 0.35х мультипликаторе оценки компании к обороту 2023г.

#ВзглядНаКомпанию $OZON
#МарияКолбина #НиколайКовалев