Skip to content

🖼 👱‍♂️🏠👮‍♂️ В России впервые могут признать семью «экстремистским объединен…

👱‍♂️🏠👮‍♂️ В России впервые могут признать семью «экстремистским объединением». На этом основании прокуратура хочет отобрать у Невзорова, его жены и тещи-блокадницы земельные участки и дом.

О подробностях прецедентного дела "МО" рассказал юрист Алексей Прянишников:

▪️Прокурор Петербурга обратился в суд с иском о признании семьи Александра и Лидии Невзоровых «экстремистским объединением». В иске есть требование об изъятии в доход государства недвижимого имущества «экстремистов» – трех земельных участков и дома, принадлежащего матери Лидии, в котором она живет. Ответчицей по иску пожилая женщина не значится. «Механизм такой репрессии не требует следствия и суда по уголовному делу. Теща, правда, в экстремистское объединение не входит. Но прокуратуру эта нестыковочка не смущает» – говорит Прянишников.

▪️Россия меня предала и обворовала, ничего общего с ней я иметь и не хочу; а на остатки былой роскоши - я давно «махнул рукой», прокомментировал иск сам Невзоров. Лидия напоминает, что ее матери больше 80 лет, она пережила блокаду Ленинграда. Другого жилья у пожилой женщины нет.

▪️Это не первая попытка властей отобрать недвижимость у Невзоровых. Год назад прокуратура подала иск об изъятии участков из-за того, что они якобы были куплены с нарушениями. Сама сделка состоялась 25 лет назад. «Никаких правовых оснований для иска нет, прокуратуре не удалось за год доказать свою правоту, суды по этому делу продолжаются» – рассказал Прянишников.

▪️По словам юриста, объявление Невзоровых экстремистами может стать прецедентом: «Режим приступил к созданию универсальной схемы отъема собственности у инакомыслящих. Если деяния не тянут на «уголовку», а руки чешутся, то достаточно объявить семью «экстремистским объединением» – и делать с ней все, что угодно».

▪️После начала войны суды стали в 2-3 раза чаще конфисковывать имущество по политическим статьям, мы писали об этом здесь. В довоенные годы самым громким стал процесс над Свидетелями Иеговы, их признали экстремистами и вскоре изъяли активы на 881 млн руб.