Skip to content

⚖️🫅🏿💼 В Гааге на процессе по геноциду Россию защищают адвокаты африканских ди…

⚖️🫅🏿💼 В Гааге на процессе по геноциду Россию защищают адвокаты африканских диктаторов.

Стартовавший в Гааге Суд ООН по делу о геноциде против украинцев показал, что Россия перенимает у новых друзей из Африки не только политические, но и юридические практики. В команду адвокатов России вошли 6 иностранных граждан, обратил внимание «Можем объяснить». Рассказываем, кто согласился встать на сторону страны-агрессора:

1️⃣ Иранец Хади Азари. Представитель России в суде ООН в еще одном деле против Украины, о применении конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Ранее представлял Иран в деле против США.

2️⃣ Перуанец Альфредо Крозато Нойманн. В Международном уголовном суде защищал власти Иордании, отказавшейся арестовать и выдать суду экс-президента Судана Омара Аль-Башира — его обвинили в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

3️⃣ Конголезец Жан Шарль Чикая. Представлял в споре против Франции диктатора из Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга и его семью, а также обвиняемого в военных преступлениях экс-президента Кот-д-Ивуара Лорана Гбагбо.

4️⃣ Китаец Сиенхо Йи. Как и его коллега из Ирана Хади Азари, также защищает Россию в деле о терроризме.

5️⃣ Канадка Джессика Жоли Эбэр. Защищала бывшего лидера повстанцев в Конго Матье Нгуджоло Чуи в Международном уголовном суде. Полковник обвинялся в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

6️⃣ Каролин Эннис. Юрист престижной американской фирмы Covington & Burling LLP. Семеро коллег Эннис участвуют в том же деле на стороне Украины. Сотрудничество с Россией может грозить американским юристам не только репутиционным ущербом, но и попаданием в местный список иностранных агентов, говорил «МО» директор Transparency Россия Илья Шуманов.

🇺🇦 Украину в суде тоже представляют иностранные юристы: экс-юрисконсульт Госдепа США, профессор Йельского университета Гарольд Кох; генеральный секретарь Гаагской академии международного права Жан-Марк Тувенен и 7 адвокатов из американской фирмы Covington и Burling LLP.