Skip to content

#UGC #аналитика Оценка рыночного настроения 🤔 Технический анализ – это сложный, но …

#UGC #аналитика

Оценка рыночного настроения 🤔

Технический анализ – это сложный, но ограниченный способ анализа финансовых рынков. Для составления более полной картины лучше применять несколько методов.

Sentiment analysis – обзор рыночных настроений, опирается на анализ метрик, измеряющих реакцию толпы на рыночные движения. Основа данного анализа то, что толпа практически всегда ошибается, а так же то, что рынком двигает крупный игрок (ММ). Поговорим про стадии медвежьего цикла, как распознать каждую стадию, опираясь на сентимент анализ и как это можно применить к актуальной ситуации на рынке.

Есть три стадии:

1. Непонимание 🤷‍♂

Это начальная фаза снижения. Цена близка к локальным/глобальным максимумам, к своему экстремуму. Рынок засыпается позитивными новостями, но роста цены уже или не происходит или рост происходит крайне слабо. Затем, несмотря на новостной позитив, рынок начинает снижаться.

Всплески Funding Rate, агрессия покупателя по ключевым словам в социальных сетях и прочие метрики это лишь некоторые способы определения экстремума. В этот момент, как правило, среднестатистического рыночного игрока одолевает уверенность, что рынок вот вот "полетит на луну". Уверенность в рынке, инвестируемом проекте – практически непоколебимая!

Ключевой показатель данной стадии: есть новостной позитив, а цена биткоина или не растет или вовсе падает. Это снижение занимает ~30% общего движения максимумов до дна.

2. Отрицание 🤬

Итак, возникает новая волна снижения. Выходит очередная новость: у Tether "закончились" резервы, рухнула биржа, SEC запретил добывать биткоины на Марсе, ФРС поднял ставку на 100 500%, Сейлор сделал тату "скам", феминистки всего мира объявили крипту не толерантной или любая другая катастрофа.

Не имеет значения вообще, что пишут, кто пишет или где. Видим закономерность: рынок значительно корректируется и только после окончания движения выходит новость. Поздравляю, вы внутри активной фазы медвежьего рынка.

Как правило, в этой стадии у среднестатистического хомяка происходит отрицание: "Нее, это просто FUD, это просто коррекция, сейчас развернемся". Желание продавать свой портфель скамкоинов в образовавшийся минус нет. Данная фаза длится ~50% от общего снижения.

3. Разочарование 😭

Вот она, та самая стадия, когда можно начинать скупать весь крипто shit с надеждой на те самые заветные иксы. Это именно то время, когда можно кровно заработанную копейку с завода нести в лудилку. Пока оставшиеся выжившие хомяки с сумками PEPE, APT, SUI, DOGE и прочим шлакомусором плачутся о просадке портфеля на -90%, ваше время настало.

Стадия характерна тем, что ММ засыпает новостную ленту негативными новостями без ценового снижения вниз. Происходит обратная ситуация пику бычки: FUD есть, результата нет (пример). Область характерна тем, что среднестатистическому криптану кажется, что ситуация в крипте максимально шаткая и нестабильная, нужно спасать то, что осталось. Занимает оставшиеся 15-20% от общего движения.

📄 Сейчас биткоин стоит $30 400. Все указывает на то, что рынок входит в первую стадию, судя по новостной ленте, анализу по ключевым словам и сентимент-анализу множества "аналитиков" в Telegram-каналах.

Ставьте 🐳, если хотите больше нестандартного анализа

От автора канала CRYPTO SHAMAN