Skip to content

🔁 💸👨‍👩‍👦 📉Триллионную дыру в бюджете власти залатают, изымая средства у нас…

Forwarded From Можем объяснить

💸👨‍👩‍👦 📉Триллионную дыру в бюджете власти залатают, изымая средства у населения. Для этого они могут провести «мягкий дефолт», избегая на словах этого термина.

О плане А и плане Б — мягком и жестком сценариях наполнения казны за счет россиян — пишет экономический обозреватель «МО».

Накопленный за семь месяцев 2023 года дефицит бюджета достиг 2,8 трлн рубвчетверо больше, чем за тот же период прошлого года. Судя по последним заявлениям Путина и его экономического советника Орешкина, план А для латания бюджетной дыры сформирован.

Дефицит покроют по сути за счет снижения уровня жизни россиян. План А, который временно спасет бюджет, включает четыре главных средства:
 💉 Уменьшение реальных доходов с помощью управляемой инфляции — она уже разгоняется до двухзначных величин.
💉 Сокращение выдачи кредитов, о чем прямо объявил Орешкин.
💉 Удорожание импортных товаров за счет снижения стоимости рубля: сегодня он снова стал обваливаться на валютной бирже.
💉 Подталкивание россиян к передаче своих сбережений властям под предлогом их инвестирования: чиновники говорят о триллионах рублей, которые они хотят выманить у граждан.

Уменьшить свой ущерб смогут только те россияне, которые не станут делать то, что советуют им власти: хранить деньги в рублях, одалживать их властям и класть их на рублевые депозиты.

Даже инерционный сценарий ведет к дефициту, который в несколько раз больше как прошлогоднего, так и запланированного на этот год. Но и этих мер окажется недостаточно, если продолжится бурный рост военных трат. Тогда власти перейдут к плану Бболее прямолинейному изъятию средств у российских жителей.

Подробности — в разборе экономического обозревателя «МО».

Полигон
Два плана обчистить россиян: медленный и быстрый - Полигон

Государственное изъятие средств у обывателей в России — не исключение, а правило. По случаю войны, в верхах режима обострился спор, как лучше провернуть это сейчас. Пока взяли верх сторонники аккуратных методов.