Skip to content

☎️🪖 Статьи УК о дискредитации армии и госизмене стали использовать мошенники. Ро…

☎️🪖 Статьи УК о дискредитации армии и госизмене стали использовать мошенники. Россиянам сообщают о возбуждении дел и опции их закрыть после перевода денег.

«Позвонили и сообщили, что поступило заявление о дискредитации российской армии», — рассказывает «МО» активистка из Москвы (попросившая об анонимности). Звонивший представился майором Следственного комитета. Активистка участвовала в антивоенной акции 27 февраля 2022 года и публично поддерживала Навального, поэтому поначалу предположила, что на нее действительно завели уголовное дело. Но затем выяснила, что номер, с которого звонили, принадлежал жительнице Бурятии. В первый раз ей звонили 22 июня — активистка, не дослушав, бросила трубку. Несколько дней назад мошенники повторили попытку.

🔺 По словам адвоката «ОВД-Инфо» Даниила Бермана, в последние месяцы он столкнулся с как минимум с тремя подобными историями. «Просто звонят и говорят: в отношении вас возбуждено дело или хотят возбудить — по "госизмене" или "дискредитации». Переведите деньги — и производство дела остановят», — рассказывает адвокат. Он отмечает, что и в целом к нему стали чаще обращаться за юридической помощью по таким делам.

🔺Адвокат Дмитрий Захватов рассказал «МО», что ему тоже недавно позвонили и пытались убедить, что в его отношении ведется проверка. «Я понял, что это мошенническая схема. В конце разговора человек на том конце провода крикнул, что он украинец, и бросил трубку», — рассказал Захватов. По его словам, мошенники получают доступ к базе номеров через IP; зачастую друг друга «разыгрывают» россияне и украинцы.

🔺В 2022 году российские суды оштрафовали по новой статье о дискредитации армии более четырех тысяч человек на общую сумму более 150 млн рублей. Статью ввели через неделю после начала войны, одновременно с уголовной статьей про «фейки».

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним