Skip to content

👶👶🏻🚌🇷🇺 «Спали на бетоне без подушек. Кормили тушёнкой, похлёбкой. Заставлял…

👶👶🏻🚌🇷🇺 «Спали на бетоне без подушек. Кормили тушёнкой, похлёбкой. Заставляли вставать под гимн». Как издеваются над похищенными украинскими детьми в России.

Россия депортировала более 19 000 украинских детей, местонахождение 6000 из них было установлено. Американские журналисты из The Atlantic, Vice News, CNN, а также эксперты ОБСЕ и YSPH Humanitarian Research Lab провели ряд расследований, выясняя судьбу украденных детей. «МО» собрал самые важные подробности:

🚐 «Чистой воды похищение»
Десяток российских солдат в балаклавах заходят в школу в ещё оккупированном Купянске и собирают 12 детей в кучу, сажают в автобусы и увозят. «В течении 5-10 минут всех забрали. Это чистой воды похищение», — рассказывает учитель школы Николай Сазонов. Выяснилось, что их увезли недалеко — в школу-интернат в Луганской области. Страница бывшей украинской школы пестрит фото с z-пропагандой и «уроками о ВАЖНОМ» — на одном из фотоотчетов мать узнала 12-летнего Никиту. Этого ребенка в итоге разрешили забрать, и НТВ организовали «шоу с воссоединением».

💸 Усыновление как бизнес
Журналистам удалось побывать и в самой России. Посетив семью Веды Ливадоновой в Нижнем Новгороде, они выяснили, что женщина получает около тысячи долларов в месяц за каждого ребёнка плюс госпомощь на достройку своего дома. Всего у неё более 20 детей, из них шестеро украинцев (о таком бизнесе на детях мы писали тут). «Скучаем по своим. Хоть погулять хочу», — признается один из насильно усыновленных.

🪓 Трудовые лагеря
Не всем «везёт» попасть даже в приёмные семьи – спутниковые снимки показали 43 переоборудованных летних лагеря – от Крыма до Сибири. Здесь удерживают около 6000 детей.

Места их поселения — настоящие трудовые лагеря: детей заставляют шить маскировочные сетки, а тех, кто повзрослее, – забирают готовиться к фронту. Условия жизни в лагерях — почти тюремные. «Спали на полу, на бетоне, без подушек. Кормили тушёнкой, перловкой, чаем и похлёбкой какой-то. Начали заставлять вставать под российский гимн», — рассказал Артём из Купянска. В «школе» проводят в основном военную подготовку, одевая форму с z-символикой.

Украина продолжает сбор базы ДНК всех вывезенных детей. Россия их не выдает: запросы в лагеря (включая «Медвежонок» с 300 украинскими детьми) остаются без ответов.