Skip to content

🪖📛🕊️ «Собрали скопом, продержали до вечера и в ночь увезли». Осужденный за отка…

🪖📛🕊️ «Собрали скопом, продержали до вечера и в ночь увезли». Осужденный за отказ воевать авиадиспетчер рассказал, как мобилизованных обманом тащат на фронт. Несогласным брать в руки оружие дают по три года — даже инвалидам.

«МО» поговорил с мобилизованным авиадиспетчером из Магадана, чьи религиозные убеждения не позволили ему идти на войну.

▫️29 июня Андрей К. был приговорен к 2 годам и 10 месяцам колонии-поселения о статье о «неисполнении приказа» (ч. 2.1 ст. 332 УК РФ), первым об этом сообщил проект «Военные адвокаты». У 28-летнего Андрея жена и годовалый ребенок. До мобилизации он работал в Магаданском региональном центре обслуживания воздушного движения. В первый же день после объявления мобилизации Андрей был мобилизован в качестве воздушного диспетчера.

▪️ «Мне начальник смены сказал прийти в отдел кадров, там сразу вручили повестку. Никто ничего не объяснял, не уточнял, не проводил медкомиссий. Нас [сотрудников центра] собрали скопом, продержали до вечера и в ночь увезли за город. Представитель военкомата сказал, что нас привезут в Хабаровск, разберутся со всеми вопросами, оставят тех, кто им нужен, а остальных отправят домой. В итоге в ночь с 23 на 24 сентября нас посадили в самолет и отправили во Владивосток. Диспетчеры должны были быть забронированы, я был в списках на бронирование и ждал, что нас вернут домой. Этого не случилось. Оказалось, что бронирование началось уже после того, как меня призвали».

▪️«По прибытию в часть всем вручили обмундирование и в течении пары дней уже отправляли на полигон проходить подготовку. У самых первых людей, которых отправили на войну, вся подготовка заняла 2 дня. Я подготовку не проходил. Я не могу брать в руки оружие в силу своих убеждений [как верующий челвоек]. В части я занимался хозяйством».

▪️«Ехать в зону боевых действий я, разумеется, отказался. Я понимал, что за это мне грозит уголовная ответственность, нам разъясняли эту статью. Но выбора-то у меня не было. Дело против меня завели в марте. Все это время и до сих пор нахожусь в части. Сейчас мы ждём апелляцию, если решение останется в силе, то после апелляции я отправлюсь в колонию».

▪️«Я здесь не единственный отказник, нас человек 15. Причины для отказов — медицина и убеждения, как у меня. Одного парня тоже приговорили к 2 годам и 10 месяцам колонии-поселения, хотя у него категория Д [не годен к военной службе] и его уже уволили из части. Еще у нас был парень, у которого разорвано два миниска. Он передвигается исключительно с тростью. Буквально вчера [4 июля] он тоже получил 2 года и 10 месяцев. Это необъяснимо».

🕊️ О своем решении Андрей не жалеет: «Я, как человек верующий, просто не могу принимать в этом участие. Я не мог поступить по другому. Близкие и друзья меня поддерживают, на работе». Вариант уехать из России молодой человек даже не рассматривал: «У меня здесь семья, маленький ребенок. Я хочу решать вопрос в правовом поле».

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним