Skip to content

🌲 Облигации+: РА Эксперт рубит рейтинг «Сегежи» ©️Станислав Боженко, Екатерина У…

🌲 Облигации+: РА Эксперт рубит рейтинг «Сегежи»

©️Станислав Боженко, Екатерина Уракова

🔻 Вчера «Эксперт РА» понизило рейтинг «Сегежи» на две ступени с А+ до А- и установило по нему Развивающийся прогноз (ранее действовал Негативный прогноз). Это единственный кредитный рейтинг у эмитента.

📌 Главный аргумент: ухудшение основных кредитных метрик эмитента по итогам года (долговая нагрузка, покрытие процентных платежей), что было вызвано снижением операционных показателей.

❗️При реализации консервативного сценария по ценам на продукцию ЛПК рейтинговое агентство не исключает дальнейшего ухудшения кредитоспособности «Сегежи» и, соответственно, дальнейшего понижения рейтинга (о чем говорит Развивающийся прогноз).

⚔️ Из сообщений в СМИ мы понимаем, что лесопромышленникам пока так и не удалось добиться господдержки в желаемом ими объеме (хотя определенные положительные сдвиги, безусловно, есть). В защиту кредита «Сегежи» отметим, что как экспортер компания выиграет от текущего ослабления рубля (при этом ее долг почти на 95% номинирован в рублях).

📊 С момента публикации «Сегежей» довольно слабой отчетности за 1к23 в конце мая, облигации компании потеряли в цене около 70-140 б.п. и сейчас торгуются с доходностями в диапазоне 10.4-11.8%, что в целом соответствует общему уровню доходностей облигаций эмитентов с близкими кредитными рейтингами (ВУШ (А-/Стабильный), ЛСР (А/Развивающийся), ИЭК Холдинг (А-/Стабильный)). В то же время мы не исключаем дополнительного давления на котировки облигаций «Сегежи» в связи с произошедшим рейтинговым событием.

#ОблигацииПлюс 
#СтаниславБоженко #ЕкатеринаУракова