Skip to content

🪖📝⚖️ Ранения, болезни близких, избиения сослуживцами — не повод для солдата пок…

🪖📝⚖️ Ранения, болезни близких, избиения сослуживцами — не повод для солдата покинуть передовую, считают суды РФ. Они все жестче карают за «дезертирство», игнорируя разъяснения Верховного суда

📕 В мае ВС решил: солдат имеет права оставить расположение части, если: надо срочно посетить близких родственников, находящихся в тяжелом состоянии, «отсутствует возможность получить в месте несения службы медицинскую помощь», «из-за неуставных действий в отношении военнослужащего», в силу «тяжелых жизненный обстоятельств», которые не позволяют продолжить службу.

Но на каждую из уважительных причин, указанных в постановлении ВС, находится судья, который отказался её учитывать, заметил «МО», изучив судебные решения.

⚖️ У контрактника Данила Чурюмова было сразу три повода, указанных ВС. В январе он получил контузию и отправился к матери, попавшей в больницу без опеки со стороны родни. Попался на КПП в Армянске. На следствии заявил о готовности продолжить службу в другой воинской части после предоставления ему отпуска и свидания с больной матерью. Но в мае он получил 5,5 лет колонии несмотря на положительные характеристики. Вторая инстанция оставила приговор в силе. «Данные о стечении тяжелых жизненных обстоятельств, затрагивающих интересы Чурюмова, материалы дела не содержат», — отмечается в апелляционном определении.

⚖️ Ефрейтор Мадина Кабалоева получила 6 лет колонии. Она обратилась в медицинскую роту своей в/ч, где получила рекомендацию о временном освобождении от военной службы из-за беременности. Она решило, что начальство в курсе и опрометчиво покинула место службы. Южный окружной военный суд в апелляции констатировал что отсутствие Кабалоевой «было обусловлено уважительными причинами, которые должны быть отнесены к стечению тяжелых обстоятельств». Но и этот приговор не был пересмотрен.

⚖️ В Екатеринбурге суд дал 5 лет мобилизованному прошлой осенью Владимиру Ростову. Повоевав, он оказался на лечении в госпитале, при этом регулярно являлся в военкомат и приносил все необходимые бумаги. Его все равно осудили за дезертирство.

«Постановления пленума Верховного суда обязательны для исполнения, игнорируя его, суды напрямую нарушают закон, очевидно, в угоду своим местным прокуратурам, — говорит собеседник, более 10 лет работающий в судебной системе. — Это одно из безумных проявлений глубокого кризиса, в котором пребывает режим».