Skip to content

🥷⚔️🧑 «Они всегда воюют с женщинами, с мужчинами-то они не воюют». Чеченский оппо…

🥷⚔️🧑 «Они всегда воюют с женщинами, с мужчинами-то они не воюют». Чеченский оппозиционер Абубакар Янгулбаев — о жестоком приговоре для его матери Заремы Мусаевой и показательной расправе над журналисткой Еленой Милашиной.

«Чеченцы не устраивают разборку, тем более с женщиной», — так в 2006 году сразу после убийства Анны Политковской заявил Рамзан Кадыров, комментируя слухи о своей причастности к преступлению, отметив при этом, что в статье «журналистка плохо отозвалась» о его отца, и можно было бы «в суд подать или разборку устроить».

Публичный оппонент Кадырова Янгулбаев говорит, что практика в кадыровской Чечне — прямо противоположна заявлениям ее лидера. «Они всегда берут в плен женщин. Например, в одном из интервью военкора Сладкова с кадыровцем, последний прямо признает, что женщины — это слабое слабое звено. Через них они получают любую информацию, то есть стоит угрожать им — и всё».

Янгулбаев полагает, что нападение на Милашину и адвоката Александра Немова было согласовано с Москвой. «Я не ищу какие-то смыслы в жестокости и унижении, которым подверглись Милашина и Немова, потому что эти нападавшим потом необходимо отчитываться перед бандитам, которые сидят у власти. И это всё взаимодействие находится с центром в Москве. — говорит Янгулбаев. — Суть тут в том, что выгнав правозащиту из Чечни еще в году в восемнадцатом, они её выгоняли и из России и почти выгнали. То, что мы сегодня наблюдаем в Чечне, — это будущее России».

Зарему Мусаеву, супругу экс-судьи Верховного суда Чечни, похищенную из своего дома в Нижнем Новгороде, суд приговорил к пяти с половиной годам колонии общего режима — за «мошенничество» и «применении насилия против представителя власти» (она якобы поцарапала полицейского). Утром на ехавших на суд адвоката Мусаевой Александра Немова и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину напали неизвестные. «Прижали, выкинули шофера, к нам залезли, головы нагнули, мне руки завязали, на колени ставили, пистолет к голове», — рассказала сама Милашина о нападении. Во время избиения говорили: «Вас предупреждали. Уезжайте отсюда и ничего не пишите».

Из-за полученных травм (включая ножевое ранение ноги) Немов не смог присутствовать на заседании. Защита просила отложить оглашение приговора, но суд отказал. Сейчас Милашину и Немова эвакуируют из Грозного в Беслан (Осетия). Эвакуация проходит под личным контролем чеченского уполномоченного по правам человека Мансура Солтаева, рассказала «МО» представитель Комитета против пыток Наталья Курекина.

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним