Skip to content

♾️ Облигации+: «Тинькофф Банк» строит планы на «вечность» ©️Станислав Боженко, Екат…

♾️ Облигации+: "Тинькофф Банк" строит планы на "вечность"

©️Станислав Боженко, Екатерина Уракова

📌 У "Тинькофф Банка" в обращении находятся два выпуска вечных еврооблигаций: AKBHC Perp 27 (XS1631338495, выпущен в 2017 г. объемом $300 млн, купон 11%, следующий колл-опцион – сентябрь 2027 г.) и AKBHC Perp 26 (XS2387703866, выпущен в 2021 г. объемом $600 млн, купон 6%, следующий колл-опцион – декабрь 2026 г.). 

После попадания под блокирующие санкции ЕС в конце февраля 2023 г. банк отменил мартовские выплаты купонов по этим двум бондам (такая возможность предусмотрена условиями эмиссии). 

👀 Согласно мартовским комментариям пресс-службы банка агентству ТАСС, изначально предполагалась отмена только одной купонной выплаты. Банк намеревался провести работу для учета интересов всех инвесторов (о чем он также сообщал и в своей МСФО отчетности за 1кв23), однако впоследствии и июньские купоны (купонные выплаты по обоим выпускам осуществляются на квартальной основе) эмитентом были также отменены. Дополнительных комментариев о перспективах возобновления выплат после пропуска июньских купонов банк не давал.

⚖️ Банковские вечные евробонды подпадают под майский Президентский Указ №364 об обязательном замещении: таким образом, банки должны провести замещение до конца года или получить разрешение Правкомиссии этого не делать. Насколько мы понимаем, замещению банковских вечных субордов с сохранением их оригинальной структуры препятствует отсутствие соответствующей нормативной базы в РФ. Банки сейчас находятся в ожидании получения необходимых разъяснений от ЦБ на этот счет.

💪 Финансовые основания у "Тинькофф Банка" не платить по вечным евробондам, как мы считаем, отсутствуют. Банк показывает высокую прибыльность (ЧП 16.2 млрд руб. в 1кв23, +58% к/к, ROE 30.5%, +9пп к/к). Показатели достаточности капитала банка в 1кв23 улучшились: СET1 составил 14.34% (13.51% на конец 2022 г.), TCAR – 18.05% (16.92% на конец 2022 г.). Напомним, эмиссионной документацией вечных евробондов банка прописано их списание в капитал при пробитии нормативом достаточности капитала Н1.1 порога в 5.125% (на 1 июня Н1.1 банка был комфортно выше и составлял 10.78%).

☝️ Напомним, что в феврале "Тинькофф Банк" проводил голосование по внесению изменений в эмиссионную документацию своих двух вечных евробондов. Принятые изменения, на наш взгляд, уже формируют юридическую основу для проведения замещения (со стороны эмитента). 

🤽 Резюмируя, из общения с несколькими банками-эмитентами вечных евробондов у нас сформировалось мнение, что сейчас "мяч" находится на стороне ЦБ. Сами банки (включая "Тинькофф") скорее нацелены работать на замещение вечных субордов при получении соответствующих инструкций регулятора, что, на наш взгляд, было бы оптимальным сценарием как для эмитентов, так и для инвесторов в нынешних условиях. Доминирование в этих инструментах локальных (российских) держателей может послужить дополнительным фактором для ЦБ по скорейшему решению регуляторных вопросов. Вчера "Тинькофф Банк" и МКБ подтвердили "Ведомостям" свои планы по выпуску замещающих облигаций после решения регуляторных вопросов.

💰 Напомним, что к текущему моменту ни один из российских банков не осуществил замещение своих евробондов (ни старших, ни субордов). В настоящее время голосование в преддверии замещения проводит МКБ (пока только по страшим выпускам). Что касается выплат купонов по вечным евробондам, то кроме "Тинькофф Банка" выплаты также приостановили ВТБ, ХКФ Банк, Совкомбанк, Транскапиталбанк. Альфа-Банк и МКБ продолжают рублевые выплаты купонов по своим вечным субордам инвесторам в локальной инфраструктуре.

#ОблигацииПлюс 
#СтаниславБоженко #ЕкатеринаУракова