Skip to content

🎬 Очередной переворот в Африке — военные Габона заявили об отмене результатов вс…

Очередной переворот в Африке — военные Габона заявили об отмене результатов всеобщих выборов и роспуске власти. Они пообещали соблюдать международные обязательства. Тем временем на улицы после переворота вышли довольные жители страны.

Что известно о ситуации в Габоне к последнему часу:

— Военные объявили о закрытии границ Габона до дальнейшего распоряжения. Также они заявили, что покончат с режимом в стране. После их выступления по местному ТВ была слышна стрельба в столице Либревиле.

— Сегодня утром было объявлено, что действующий президент Али Бонго Ондимба, который считается близким союзником Франции, набрал 64,2% голосов и переизбран на пост главы государства. Ондимба был избран впервые в 2009 году после смерти отца, который 41 год был президентом Габона.

— В президентских выборах участвовало 14 кандидатов. Али бен Бонго Ондимба в результате был переизбран на третий срок. Его главным соперником был академик Альбер Ондо Осса (набрал 30%), которого поддерживают шесть ведущих оппозиционных партий. Кого поддерживают военные, не сообщается.

— В субботу, 26 августа, на фоне сложной ситуации с выборами был введён комендантский час.

— Доступ в Интернет был заблокирован, власти приостановили вещание телеканала France24 и радиостанции RFI. Это произошло сразу после закрытия избирательных участков.

— Габон — один из главных политических партнёров Франции в Африке, обе страны подписали новые партнёрские соглашения в феврале 2010 года. В Габоне размещена французская военная база, есть большие запасы урана.

— Французская горнодобывающая компания Eramet объявила о приостановке операций в Габоне.

— Ранее мы писали о госперевороте в Нигере, который произошёл в конце июля. Военные президентской гвардии заявили об отстранении с поста главы страны Мохамеда Базума и начали удерживать его в резиденции. Базум был избран президентом в 2021 году, он считается близким союзником Франции. В Нигере размещена французская военная база и хранятся важные для французской атомной промышленности запасы урана.

🎯 Подписывайся на SHOT