Skip to content

💡Облигации+: Обгоняем депозиты вместе с облигациями 🔍 На облигационном рынке до…

💡Облигации+: Обгоняем депозиты вместе с облигациями

🔍 На облигационном рынке доходности ряда корпоративных облигаций с фиксированным купоном превысили отметку в 20%. Мы отобрали бумаги, которые, по нашему мнению, предлагают интересное соотношение риска и доходности, обеспечивая премию к текущим депозитным ставкам.

В условиях сохранения жесткой денежно-кредитной политики мы отдаем предпочтение выпускам с дюрацией в пределах 2-х лет и текущей доходностью не ниже 14%.

🚂 СТМ 1Р3 («Синара — Транспортные машины»)
— доходность 21,2% (YTP),
— оферта 12.12.2025,
— кредитные рейтинги А/Стабильный от АКРА и А+/Стабильный от НКР.

Около 70–80% выручки компании приходится на ключевого заказчика РЖД, который на данный момент реализует масштабную инвестпрограмму, что с высокой вероятностью обеспечит рост финансовых показателей СТМ в среднесрочной перспективе.

🛴 iВУШ1Р1 (Whoosh),
— доходность 20,1% (YTM),
— погашение 25.06.2025,
— кредитный рейтинг А-/Позитивный от АКРА.

Компания является крупнейшим сервисом кикшеринга в России с долей рынка более 50%. На конец 2023 года ЧД/EBITDA находился на уровне 1,9х.

🏗 ЛСР БО 1Р8 (Группа ЛСР)
— доходность 20,0% (YTM),
— погашение 13.05.2026.
— кредитный рейтинг А/Стабильный от «Эксперт РА».

Большая часть бизнеса застройщика сосредоточена в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Помимо девелопмента компания производит строительные материалы, что оказывает позитивное влияние на рентабельность бизнеса.

💼 Систем1Р13 (АФК «Система»)
— доходность 20,0% (YTP),
— оферта 19.11.2025,
— кредитный рейтинг АА-/Стабильный от АКРА и «Эксперт РА».

Крупнейшим объектом инвестиций, обеспечивающим холдингу основной дивидендный поток, в настоящее время является доля в компании МТС. В числе прочих активов «Системы» — ее доли в таких компаниях, как «Эталон», «Озон», «Сегежа», «Медси», «Биннофарм» и других.

🛤 Новотр 1Р3 («Новотранс»)
— доходность 19,8% (YTM),
— погашение 26.10.2027,
— кредитные рейтинги АА-/Стабильный от «Эксперт РА» и АА-/Позитивный от НКР.

Транспортный холдинг, который занимается операторской деятельностью (частный оператор ж/д подвижного состава) и вагоноремонтным бизнесом. Высокая рентабельность по EBITDA (50%) поддерживает долговую нагрузку компании на умеренном уровне (1,7х на конец 2023 года).

🎢 Для снижения подверженности портфеля риску роста процентных ставок можно рассмотреть облигации с плавающим купоном (флоутеры). Например, выпуск БинФарм1P3 предлагает ставку купона (RUONIA +2,4%), а РЕСОЛиз2П5 - (RUONIA + 2,25%), что транслируется в текущую доходность выше 19%.