Skip to content

🖼 🤷‍♂️ ⚖️ Новые сроки для россиян: от 3 до 20 лет. Осенью Госдума рассмотрит серию …

🤷‍♂️ ⚖️ Новые сроки для россиян: от 3 до 20 лет. Осенью Госдума рассмотрит серию законопроектов о дополнительных наказаниях для несогласных с войной.

Депутаты занялись любимой работой: в ходе осенней сессии второго военного года они вносят и принимают законопроекты, дополнительно карающих нелояльное население. Сегодня один из них пообещала внести фракция СЗРП. «МО» ознакомилась с этой инициативой и еще несколькими, уже попавшими в рабочий график депутатов.

📌 До 20 лет лишения свободы, при нижней планке 12 лет, эсеры предлагают сажать за порчу железных дорог в военное время «по заданию или в интересах иностранного государства». Они хотят поправить 280-ю и 267-ю статьи УК. В пояснительной записке сказано, что сейчас за диверсии на ж/д дают лишь год по ч.1 ст. 267 — а этого мало. Проект будет внесен до конца недели, сказал собеседник «МО» во фракции.

📌 От 5 до 7 лет — за дискредитацию Росгвардии, в том числе за информацию об избиениях на митингах и о действиях подчиненных Золотова на войне. Проект внесла группа депутатов-единороссов во главе с неформальным пресс-секретарем Росгвардии Александром Хинштейном, сейчас документ изучает профильный комитет.

📌 Штраф 500 тыс. или до 5 лет — за уклонение от мобилизации. Проект поправок в ст. 328 УК в августе проанонсировал глава комитета по обороне Андрей Картаполов, правительство инициативу поддержало, но проект пока в Думу не внесен.

📌 Штраф 500 тыс. или до 3 лет — за публикацию фото и видео атак беспилотников и их последствий. Запрещены будут и другие фото, из которых видно, где находятся военные РФ. Разработали проект по правок в законы «о СМИ» и «о защите информации» члены Совфеда во главе с Андреем Клишасом; инициатива еще не внесена.

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним