Skip to content

🖼 💻🚫 Новая «конкурентка» YouTube «Платформа» включила цензуру уже на старте. Росс…

💻🚫 Новая «конкурентка» YouTube «Платформа» включила цензуру уже на старте. Российский клон видеохостинга удаляет «неправильные» видео о войне и продвигает ролики, восхваляющие Путина

Новый видеохостинг «Платформа», которую презентовали в РФ как «убийцу YouTube», удаляет видео оппозиционной направленности и блокирует их в поиске, убедился корреспондент «МО». Контент сайта не сильно отличается от того, что показывают на федеральном ТВ.

✖️Модераторы «Платформы» заблокировали видео про Бучу и ограничили доступ к расследованию о дворце Путина. Корреспондент «МО» загрузил на хостинг несколько роликов, в том числе фильм «Трагедия в Буче» телеканала «Настоящее время» и расследование команды Навального «Дворец для Путина. История самой большой взятки». Фильм про Бучу спустя несколько дней после загрузки заблокировали модераторы. А на ролик про дворец поставили возрастное ограничение, и теперь в поисковике «Платформы» его не найти.

✖️Новым пользователям «Платформа» предлагает ролики пропагандистского толка: записи шоу Соловьева, сводки Минобороны, новости федеральных телеканалов. По слову «Буча» хостинг выдает записи с кремлевской версией событий, а по фамилии «Навальный» — ролики пропутинских «экспертов».

✖️Разработкой «Платформы» занималась компания, связанная с RT. В выходных данных сайта указано, что его администратором является ООО «РТИМ». Владелец этой фирмы — АНО «ТВ-Новости» (юрлицо телеканала Russia Today). Интерфейс «Платформы» полностью копирует YouTube, но просмотры видео на этом сайте исчисляются десятками.

✖️Это не первая попытка создать альтернативу YouTube в России, предыдущие проваливались. RuTube за 18 лет так и не стал популярным, его убыток за 2021 год составил 2,7 млрд рублей. Большие деньги вливаются в VK-Видео, но сервис работает нестабильно, а за пределами РФ зависает.