Skip to content

📜 ⚖️ «Москва вспоминает о коренных народах только когда надо погибать». Что озна…

📜 ⚖️ «Москва вспоминает о коренных народах только когда надо погибать». Что означает выход РФ из Европейской конвенции о защите национальных меньшинств.

Путин попросил Госдуму денонсировать Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств. «Можем объяснить» поговорил с экспертами о том, что это значит.

▫️Что это за конвенция? Подписавшие ее страны брали на себя обязанность не дискриминировать малые народы. «Защита национальных меньшинств является необходимым условием для стабильности, демократической безопасности и мира на европейском континенте», — сказано в документе.

▫️Почему Россия из нее выходит? «Это последствия выхода России из Совета Европы в марте 2022 года. Сейчас все документы будут денонсировать», — говорит основательница проекта «Ковчег» юрист Анастасия Буракова. Правда, по словам международного адвоката Сергея Голубка, Россия могла остаться участником конвенции, «но это часть самовыпиливания РФ из правового пространства Совета Европы».

▫️Что значит выход из конвенции? «Она важна, в ней есть механизм мониторинга выполнения государствами-участниками своих обязательств. Выход может сказаться на таких правах нацменьшинств, как право исповедовать свою религию или выражать убеждения, право создавать организации и ассоциации меньшинств», — перечисляет Голубок.

▫️ На практике РФ и так не стремилась выполнять эти требования, указывает Буракова. По словам президента фонда «Свободная Бурятия» Александры Гармажаповой, нацменьшинства повсеместно сталкиваются с дискриминацией. Пример тому — более активная мобилизация в республиках, нежелание сохранять язык нацменьшинства (бурятский язык внесён ЮНЕСКО в перечень исчезающих языков мира), расистские реплики у ньюсмейкеров.

▫️ Дискриминация — и в пропаганде, и в культуре. «В России нельзя увидеть ни одного фильма, сериала, где бы главными героями были буряты, тувинцы, аварцы, ингуши, балкарцы и др. Азиатам уготовлена роль дворников и массажисток, а кавказцам — бандитов. Зато когда надо погибать, Москва вспоминает о коренных народах», — сетует Гармажапова.

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним