Skip to content

🤷🏻‍♀️ 🗳 👎 Единоросс и ветеран СВО может проиграть губернатору-коммунисту: вое…

🤷🏻‍♀️ 🗳 👎 Единоросс и ветеран СВО может проиграть губернатору-коммунисту: военная риторика не убедила Хакасию. Здесь самые конкурентные выборы за много лет, говорят в «Голосе».

Непредсказуемость исхода этой кампании — единственной из всех сентябрьских выборов губернаторов, — признают даже провластные эксперты. Фонд экс-руководителя политуправления Кремля Константина Костина в свежем докладе подтверждает вероятность второго тура и указывает: губернатор Валентин Коновалов несмотря на «практически нулевые лидерские качества и общую неуспешность в качестве управленца, оказался трудным соперником». К проигрышу готовят публику и другие провластные эксперты.

Еще в 2018-м Коновалов неожиданно победил ставленника власти. Тогда единороссы уступили еще в трех регионах, но почти всех победителей позже уволили. Лишь Коновалов удержался на высшем посту, теперь же в Кремле решили его заменить через выборы писала «Верстка». Претендент власти Сергей Сокол — выходец из Ростеха, человек Сергея Чемезова, воевавший добровольцем в Украине.. Его победа, по мысли Кремля, должна стать примером кадрового лифта для фронтовиков.

Выборы в Хакасии — самые конкурентные с 2015 года во всей стране, подтверждает в беседе с «МО» сопредседатель движения «Голос» Станислав Андрейчук. Будет ли Центр «корректировать» результаты голосования, пока неясно, но Андрейчук напомнил, что в Хакасии «сильно не вбрасывали», а «избиркомы такого уровня контролируют местные власти».

О непредсказуемости итогов говорит и политолог Аббас Галлямов: по его словам, все эти годы внутри администрации шла борьба между ставленниками Коновалова и единороссами, часть муниципалитетов, и соответственно, УИКов, подконтрольны одним, часть — другим. А многолетний председатель Верховного совета, региональный тяжеловес Владимир Штыгашев этим летом вышел из ЕР в КПРФ.

Согласно утекшим в интернет замерам популярности обоих кандидатов, сначала их рейтинги были близки, но затем ситуация изменилась в пользу Коновалова. Попытка разыграть военную карту Соколу не удалась. «СВО вообще не тема этих выборов, ее почти нет в агитации, и у Сокола ее очень мало, хотя он начинал с этого, — говорит Андрейчук. — Его технологи поняли, что тема не заходит, и быстро смягчили ему имидж, сделали его более гражданским, мирным. Теперь преобладает местная повестка».

«Коновалов не враждебен Кремлю, это не Навальный, он не являлся проблемой, войну поддерживает и лишнего себе не позволял», его можно было «покровительственно приобнять», указывает Галлямов. Но куратор политики Сергей Кириенко пытается взять реванш за поражения 2018-го и показать, что «нельзя у нас сегодня выигрывать». В результате Кремль влез в конфликтную и скандальную кампанию, в которой рискует уступить.

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним