Skip to content

⏰ Доброе утро! 1 марта 🌎 Ночное дежурство (зарубежные рынки) 🔸 Базовый индекс рас…

Доброе утро! 1 марта

🌎 Ночное дежурство (зарубежные рынки)

🔸 Базовый индекс расходов на личное потребление в США вырос на 0,42% за месяц — выше ожиданий. Показатель вырос на 2,4% г/г — минимум с февраля 2021 г.

В США доходности отреагировали ростом, но опасения рынка уменьшились после комментариев нескольких чиновников ФРС.

Доходности снизились к закрытию сессии и на постторгах. Это способствовало небольшому отскоку американских акций до нового максимума (акции Nvidia также достигли нового максимума).

🔸 Официальный индекс деловой активности Китая упал до 49,1 с 49,2 в январе. Индекс деловой активности  от Caixan, напротив, продемонстрировал небольшое улучшение с 50,8 до 50,9.

Цены на новое жилье в Китае выросли на 0,14%, согласно данным исследования China Index Academy. Акции в Гонконге отреагировали ростом, в то время как шанхайский рынок почти не изменился.

🔸 Представитель Банка Японии дал сигнал о скором выходе из режима отрицательных ставок. Кривая доходности отреагировала ростом примерно на 1 б.п. выше. 2-летняя доходность поднялась до 13-летнего максимума в 0,19%.

🔸 ВВП Индии в 4-м квартале увеличился на 8,4% г/г (выше ожиданий) с 8,1% в предыдущем квартале. Дефицит бюджета Индии в январе оказался ниже ожиданий благодаря налоговым поступлениям выше прогнозов аналитиков.

Мысли с утра

Оба ключевых отчета по инфляции в США за январь — базовый индекс потребительских цен и базовый индекс расходов на личное потребление — оказались выше ожиданий. Доходности в США выросли после первого отчета, но не после вчерашнего отчета по расходам на личное потребление.

Многие экономисты считают, что январскую инфляцию повысили разовые факторы. Считаем это наиболее вероятным объяснением.

В любом случае следующий ключевой отчет по инфляции выйдет только через две недели. Рисковые активы, скорее всего, продолжат ралли.

#НочноеДежурство #МыслиСУтра