Skip to content

📚 Чтение на выходных. В поисках цифрового Грааля: как ЦФА формируют новый финансо…

📚 Чтение на выходных. В поисках цифрового Грааля: как ЦФА формируют новый финансовый пейзаж?

©️Елена Бакланова, Светлана Асланова, Михаил Шлемов

🚀 Здесь и сейчас, мы - участники настоящего технологического витка. Век цифровизации трансформирует все аспекты нашего существования, от повседневной жизни до экономической системы. Мы не только наблюдаем, но и принимаем участие в этом новом тренде - токенизации экономики.

💠 Финпродукты, основанные на блокчейн-технологиях, включая разнообразные цифровые валюты (криптовалюты, цифровой рубль), NFT и ЦФА - все больше на слуху.

💰Токенизация экономики - это демократизация финансов. С её помощью вы можете стать обладателем токенов золота, бриллиантов или даже части финансовых инструментов. Токенизированные инструменты открывают доступ к международным акциям, облигациям развитых рынков, упрощают границы для платежей и переводов.

💡Но у каждой медали есть обратная сторона. Изменения усиливают цифровое неравенство и угрожают анонимности. Развитие цифровых технологий может ограничить свободы и создать цифровые барьеры. Именно поэтому так важно освещать эти вопросы и активно искать решения.

🌐 В этом посте мы погрузимся в мир ЦФА и узнаем, какие преимущества они могут предложить эмитентам и инвесторам.

🔛 В России функционируют 8 ключевых игроков-операторов выпуска Цифровых финансовых активов (ЦФА), но выпуск пока - только на пяти из них.

💵 По состоянию на 17 июля 2023 года на российском рынке было проведено 76 сделок первичного размещения и выпущено 19,7 млрд рублей ЦФА.

📈 Мы предполагаем, что основными покупателями ЦФА станут частные инвесторы. Учитывая необходимость диверсификации вложений и ограничения на диверсификацию портфелей, мы оцениваем максимальную ёмкость рынка инвесторов-физлиц в 60-70 млрд рублей.

Погрузитесь в мир цифровых финансов вместе с нами. Продолжение здесь 🚀

#ЧтениеНаВыходных
#финансы #токенизация #блокчейн #цифровыеактивы #ЦФА #инвестирование #цифроваяэкономика #технологии
#ЕленаБакланова #СветланаАсланова #МихаилШлемов