Skip to content

🇪🇺💸📑 За бомбежку Украины ответит пражская родня ракетчика. Евродепутаты хотя…

🇪🇺💸📑 За бомбежку Украины ответит пражская родня ракетчика. Евродепутаты хотят ввести санкции против семьи Бориса Обносова — включая его дочь, ее мужа, брата и отца, живущих в элитных домах Праги.

Как рассказал «МО» теневой советник евродепутатов по России Петар Танев, 24 июля 15 депутатов Европарламента направили письмо в адрес Еврокомиссии, Европейского Совета и Верховного представителя ЕС по иностранным делам с требованием ввести санкции против главы холдинга «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова и членов его семьи. Компания, в частности, производит крылатые ракеты Х-101, которыми регулярно бомбят Украину.

▫️Поводом послужило расследование команды Навального об элитной недвижимости семьи Обносова в Праге. По словам Танева, ФБК активно лоббировали санкции против этой семьи, но в ЕС не спешили. «Чтобы ускорить процесс, евродепутаты разработали это требование, его обязаны рассматривать в кратчайшие сроки», — говорит Танев.

▫️«Хотели бы обратить ваше внимание на настоятельную необходимость внесения Бориса Обносова и членов его семьи, в том числе [зятя Обносова] Ростислава Зорикова, [дочери Обносова] Ольги Зориковой, [отца Ростислава Зорикова] Андрея Зорикова и [младшего брата Ростислава Зорикова] Даниила Зорикова, в список подсанкционных лиц», — говорится в письме.

🏘 Ростиславу Зорикову принадлежит четырехэтажный дом в пражском районе Жижков, стоимость 6 млн евро, и 140-метровый пентхаус. В этом и соседних домах семье принадлежат еще несколько квартир.

▫️Помимо ссылок на ФБК в документе говорится об инциденте с активистом движения «Весна» в Праге. По сообщению команды Навального активист мирно протестовал возле здания, принадлежащего Зорикову, когда тот набросился на него.

🔹Для введения санкций ЕС против семьи Обносова есть юридические основания, сказал «МО» директор «Трансперенси Интернешнл»: «Родственники подсанкционных лиц часто становятся объектами санкционных решений ЕС. Несколько примеров: сын главы Ростеха Станислав Чемезов, дочь главы госкомпании Транснефть Майя Болотова, зять министра иностранных дел Александр Винокуров, сын главы ФСБ Денис Бортников».

🔹Ввести санкции против семьи Обносова позволяет и национальное законодательство Чехии, если возникнут подозрения относительно денег, на которую купили местную недвижимость, указывает Шуманов. С 2023 года в Чехии действует аналог Акта Магнитского, Обносова можно добавить в этот список за нарушения прав человека, даже без изучения его денежных переводов, говорит сооснователь Пражского российского антивоенного комитета Иван Преображенский. По его данным, в Праге дело Обносова уже изучают.

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним