Skip to content

🖼 ⚰️🩸😞 «Я хочу уйти вслед за Алексеем». Новость о смерти Навального спровоциро…

⚰️🩸😞 «Я хочу уйти вслед за Алексеем». Новость о смерти Навального спровоцировала волну попыток суицида

После смерти Алексея Навального статистика клинических психологов и поисковых запросов четвертый день фиксирует рост суицидальных настроений среди россиян. Люди обращаются за помощью, говоря о «потере надежд» и «украденном будущем»:

📍Более 1000 обращений после 16 февраля получил антивоенный проект психологической помощи Without Prejudice. 35% их них – люди в остром кризисном состоянии с суицидальными намерениями. По словам организаторов, это рекордное количество за всю историю организации, превышающее даже число запросов после начала войны.

📍Около 80% обращений приходит из России. Согласно данным WP, половина их них содержит формулировки «у нас украли будущее» и «я хочу уйти вслед за Алексеем».

📍В 20 раз увеличилось количество обращений людей с суицидальными мыслями после 16 февраля, согласно данным «бота поддержки ментального здоровья».

📍Интерес к теме самоубийства достиг максимума за месяц, показывает статистика запросов Google.

💬 Клинический психолог Without Prejudice, работавший с суицидентами последние четыре дня, рассказал «МО», как новость о смерти Навального подталкивает людей к самоубийству:

«Речь идет о переживании огромного горя. Мы имеем дело с огромной потерей, а горе – это процесс, который позволяет адаптироваться к этой потере и найти способы как жить без того, что отняли. Нужно время, чтобы создать новые механизмы, новые реакции, новые паттерны мышления. Идет адаптация на всех уровнях: на поведенческом, на эмоциональном, на когнитивном. Некоторым с этим трудно справиться».

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним