Skip to content

🖼 🔍 Взгляд на сектор: Введен временный запрет на экспорт бензина и дизеля из РФ ©…

🔍 Взгляд на сектор: Введен временный запрет на экспорт бензина и дизеля из РФ

©️Дмитрий Лукашов, Екатерина Родина, Александр Донской, Анна Стекольщикова, Дмитрий Ахмедов

⛔️ Правительство ввело временное ограничение на экспорт автомобильного бензина и дизельного топлива для стабилизации внутреннего рынка. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, то есть сегодня — 21 сентября 2023 г.

👀 На какой срок будет введён запрет, в постановлении не указано.

👛 Экспорт моторных топлив в моменте на 160 $/т выгоднее по бензину и на 105 $/т по дизелю по сравнению с поставками на внутренний рынок, по нашим оценкам.

🔮 Если ограничения продлятся до конца 2023 года, исходя из нашего понимания объемов экспорта бензина и дизельного топлива компаниями, наибольший негативный эффект данная мера окажет на компанию "Сургутнефтегаз", которая экспортирует более 80% произведённого дизельного топлива (-4,8% снижения на уровне EBITDA), а также на "Татнефть" (-3,5% снижения EBITDA). Меньше всех пострадают "Газпром нефть" (-1,5% снижение EBITDA) из-за и так относительно небольшой доли экспорта бензина и дизеля по сравнению с общими продажами этих продуктов и "Роснефть" (-1,5% снижение EBITDA) из-за меньшего объёма производства и экспорта нефтепродуктов в общей EBITDA.

🤔 Однако мы сомневаемся, что данный запрет может продлиться долго (даже до конца 2023), поскольку эти меры приведут к быстрому перенасыщению внутреннего рынка и к необходимости коррекции выпуска, как минимум, на отдельных установках российских НПЗ, что болезненно для операционной деятельности НПЗ в частности и всей индустрии в целом.

#ВзглядНаСектор
#ДмитрийЛукашов #ЕкатеринаРодина #АлександрДонской #АннаСтекольщикова #ДмитрийАхмедов