Skip to content

🐖 Взгляд на сектор: Китай разрешил экспорт свинины из РФ. Какие перспективы роста…

🐖 Взгляд на сектор: Китай разрешил экспорт свинины из РФ. Какие перспективы роста дальневосточного проекта «Русагро»?

©️Николай Ковалев

🇨🇳 Россельхознадзор сообщил, что Главное таможенное управление (ГТУ) КНР отменило ограничения на экспорт свинины из РФ. Разрешение вступает в силу с сегодняшнего дня и будет основываться на требованиях регионального менеджмента африканской чумы свиней (АЧС).

🌏 Китай, крупнейший производитель свинины — 56 млн т, или 50% от глобального объёма. USDA оценивает импортные потребности 2023 г. в 2,3 млн т., делая его крупнейшим экспортным направлением для ключевых производителей. Текущие цены на живых свиней в Китае находятся на уровне 2,3 долл/кг и могут означать 20-30% экспортную премию к локальному производству в РФ с учетом логистики.

📌 Рынок свинины РФ прошел активный период индустриализации и рос со средним темпом 5% в год последние 10 лет до 4,8 млн т. Последние два года сегмент испытывает профицит с давлением на цены (текущие на уровне 2021г). Мы оцениваем экспорт 2023г. в 0,2 млн т, или 4% от локального производства.

✔️«Русагро» запустила проект на Дальнем Востоке с мощностью производства свинины 75 тыс. т. Первая очередь ориентирована на внутреннее потребление. Производственные площадки находятся на границе с Китаем и могут быть расширены до более чем 200 тыс. т. В мае 2023г. был зафиксирован случай АЧС на площадке, и процесс одобрения может оказаться сложным для экспортных поставок, смещая фокус на белгородские и тамбовские фермы.

💡Акции «Русагро» выросли на 70% с начала года и торгуются на мультипликаторе 6х EV/EBITDA и 8х P/E. Котировки поддержаны улучшением финансовых показателей нового сезона (июль/июнь) на фоне снижения экспортных пошлин, нормализации урожаев и ослабления рубля. Рост поставок свинины в Китай станет важным фактором развития компании и сектора в целом при значимом наращивании объёмов и непрерывности поставок.

#ВзглядНаСектор $AGRO
#НиколайКовалев