Skip to content

🔍 Взгляд на компанию: ЛСР раскрыла восстановление объёмов в 1п23. Как на секторе ск…

🔍 Взгляд на компанию: ЛСР раскрыла восстановление объёмов в 1п23. Как на секторе скажется повышение ставки ЦБ?

©️Мария Колбина, Николай Ковалев

🏗 Продажи ЛСР в первом полугодии 2023 выросли на 24% до 381 тыс. кв.м. Из-за волатильной базы и ажиотажного спроса прошлого года кварталы показали разнонаправленную динамику (-27% в 1кв23 и 2.4х во 2кв23).

🏢 Против 1п21 рост составил 21%, что мы считаем достойным результатом и связываем это с большим фокусом на темпах реализации портфеля и предложения рынку с низкой базы. Первичный спрос в Москве и Санкт-Петербурге (количество ДДУ) за полугодие сократился на 6%.

✔️Средняя цена реализации осталась сопоставимой год к году на уровне 176 тыс руб. за кв.м. Компания подходила к ценообразованию агрессивно в 2021-22г (средний темп +28%), и сейчас мы видим попытки сделать предложение более конкурентным. На рынке в 1п23 цены также остались неизменны.

💼 Ипотека остается ключевым драйвером продаж, занимая 76%. По нашим оценкам, программы с государственной поддержкой занимают 90% от всех ипотечных сделок в массмаркете.

💡Сегодня ЦБ повысил ставку на 100 бп до 8.5%. Мы не ожидаем заметного негативного влияния на публичных застройщиков, потому что субсидированные программы представляют фиксированные ставки (семейная с 6% и льготная с 8%). В то же время рост ставки негативно скажется на вторичном рынке и может привести к определенному перетоку клиентов на первичный. Акции ЛСР выросли на 52% с начала года на восстановлении дивидендов. Однако текущие ожидания дивидендной доходности (11%) выглядят справедливо для нас, а дальнейший рост акции требует значительного ускорения продаж.

#ВзглядНаКомпанию $LSRG
#МарияКолбина #НиколайКовалев