🔭 Взгляд на 2024 год: сектор металлургии и горной добычи ©️Дмитрий Глушаков, Никано…

🔭 Взгляд на 2024 год: сектор металлургии и горной добычи

©️Дмитрий Глушаков, Никанор Халин, Иван Сальковский

🏦 Следующий год будет отмечен повышенным налоговым давлением на экспортеров, что делает сектор базовых и драгоценных металлов в меньшей степени привлекательным на горизонте 2024 года. Между тем сталевары сумели адаптировать структуру продаж к введенным ограничениям, а НЛМК с наибольшей среди аналогов долей экспорта в 35% получил продление разрешения на вывоз слябов в ЕС до 2028 года — против октября 2024 года в предыдущей версии ограничений.

🏅 На 2024 год нашими фаворитами являются компании сталелитейного сектора на фоне роста внутреннего спроса из-за, как отмечают компании, устойчивого потребления со стороны промышленности и строительного сектора. Ожидаем сохранения тенденции, по крайней мере в первом полугодии 2024 года.

Компании сектора также не распределяли прибыль с 2021 года и, по нашим оценкам, смогли выйти на чистую денежную позицию: ~20% капитализации ММК, «Северстали» и НЛМК по итогам 2023 года. Ожидаем, что после разрешения споров с ФАС — заседания пройдут до конца января — сталевары вернутся к выплатам дивидендов за 2023 год. Отдаем предпочтение ММК и «Северстали» на фоне привлекательной оценки и более высокой прозрачности в сравнении с НЛМК.

🪨 Отдельно хотим отметить «Мечел». Компания преодолела логистические трудности первого полугодия 2023-го и продолжает наращивать производство.

В то же время сложилась благоприятная ситуация на рынке угля, поддерживаемая двузначным ростом производства стали в Индии: +12% г/г за 11 месяцев 2023 года. Это позволит снизить показатель Чистый Долг/EBITDA ниже 2,0х уже по итогам 2023-го — и ниже 1,0х по итогам 2025-го при сохранении текущего уровня цен.

Кроме того, «Мечел» может вернуться к обсуждению дивидендов на привилегированные акции: по итогам 9 месяцев 2023 года у компании достаточная стоимость чистых активов по РСБУ. Считаем, что это снимает формальное ограничение, из-за которого не были объявлены дивиденды на привилегированные акции в 2021-2022 гг. Сохраняем положительный взгляд на «Мечел»: акции компании торгуются с привлекательным мультипликатором EV/EBITDA 12М 2,9x и доходностью FCF ~35% на горизонте года.

💎 Еще одним фаворитом на следующий год считаем акции «Алросы», которые отстали от индекса на ~20% с начала 2023 года, несмотря на сильное ослабление рубля (>90% выручки компания получает в валюте), и сейчас находятся на одном из самых низких уровней в долларах за всю историю.

Хотя «Алроса» сохранила уровень производства на уровне 2022 года, несмотря на временную остановку продаж в сентябре-октябре 2023-го, не считаем возможное накопление запасов негативным для добытчика. На наш взгляд, компания сможет реализовать накопленные объёмы в начале 2024 года, аналогично ситуации в 2015-2016 гг. и 2020 году.

В нашем базовом сценарии при нормализации цен на алмазы в начале 2024 года мультипликатор EV/EBITDA 12M может опуститься до 1,9-2,6х, а доходность FCF составить 17-23%.

#ВзглядНаСектор #металлургия $MAGN $NLMK $CHMF $MTLR $ALRS
#ДмитрийГлушаков #НиканорХалин #ИванСальковский

Telegram
Мои Инвестиции

❗️Взгляд на сектор: Потенциальный эффект от введения экспортных пошлин на металлургов

©️Дмитрий Глушаков, Никанор Халин, Иван Сальковский

📃 На этой неделе правительство сообщило о планах пополнения бюджета через изъятие у экспортеров части "курсовой ренты"…