Skip to content

✊🔥 Война разрушит старый порядок. Когда наступит мир, реформировать свои страны …

🔥 Война разрушит старый порядок. Когда наступит мир, реформировать свои страны захотят и россияне, и украинцы

Такой выбор — смена власти и отказ от довоенного устройства — произошел в Европе после окончания Второй мировой, напоминает в новой колонке для «Можем объяснить» политолог Аббас Галлямов*.

«Ведя борьбу с фашизмом, активные её участники вовсе не мечтали вернуться в существовавший до войны «золотой век», — указывает эксперт. — Нет, они считали, что тот мир потерпел крах: он привел к торжеству тоталитарных идеологий. Борьба с фашизмом, поэтому, предполагала противостояние самому духу эпохи, позволившему фашизму победить».

Галлямов напоминает, что смена руководства произошла даже в победивших державах — так, вскоре после войны свой пост потерял Черчилль, несмотря на огромную популярность и признание заслуг перед страной.

Проведенные в России фокус-группы (о них рассказано здесь и здесь), показывают: общество готово к переходу от авторитаризма и имперствак демократии и концентрации на внутренних реформах.

«В руках путинского окружения скопились огромные богатства, причём большая их часть была получена явно преступным путём, — отмечает эксперт. — Удовлетворение запроса на справедливое перераспределение национального богатства через честный суд, в этой ситуации становится не только возможным, но и необходимым».

Реформы могут ждать и Украину, указывает Галлямов. Подробнее о том, что может измениться в двух странах после окончания войны, читайте в разборе эксперта.

*Автор признан Минюстом РФ иностранным агентом

Telegraph
Война против старых порядков. После окончания конфликта реформы вероятны и в России, и в Украине

Европейская модель Размышляя о том, в каком направлении после окончания войны двинутся Украина и Россия, я вспомнил один интересный исторический пример. Ближе к концу Второй Мировой перед Европой встал выбор, к чему стремиться: восстанавливать старый довоенный…