Skip to content

🎬 🪖🇮🇱👊 «Воевать в Газе очень трудно, но другого выхода нет». Военный эксперт: …

🪖🇮🇱👊 «Воевать в Газе очень трудно, но другого выхода нет». Военный эксперт: у исламистов более 40 тысяч боевиков, давно готовых к битве с израильтянами.

Армии Израиля в стартующей наземной операции придется брать под контроль всю территорию Сектора Газа, и это будет крайне сложно сделать, рассказал в интервью «МО» живущий израильский военный эксперт Давид Шарп.

«Единственным смыслом этой операции может быть уничтожение военной инфраструктуры ХАМАС и «Исламского джихада». Без полного контроля над Газой это невозможно. Частичные, половинчатые варианты [как было до сих пор] этого не достигнут», — указывает эксперт.

ЦАХАЛ уже призвал 300 тысяч резервистов. И тем не менее операция будет очень сложной – противник долго готовился к сопротивлению. «Там десятки тысяч боевиков, 40 тысяч только у ХАМАС. Многочисленные туннели, бункеры. Это одна из самых плотных в мире застроек. Воевать там очень трудно. Наконец, Израиль соблюдает международные правила ведения боевых действий, учитывает наличие мирного населения. Это тоже ограничивает возможности армии».

Но другого выхода у Израиля просто нет – уверен эксперт: «Да, взятие Газы создаст другие проблемы, и цена будет высока. Но все расчеты на то, что ХАМАС имеет прагматичный подход, что можно как-то минимизировать ущерб, когда они у власти в Газе, – они рухнули, с треском и потоками крови».

А вот открытия исламистами «второго фронта» бояться не стоит. Базирующаяся в Ливане Хезболла, которая уже обстреляла северные районы Израиля, вряд ли начнет активные боевые действия, считает Шарп: «Им невыгодно открывать второй фронт. Тогда Хезболла станет приоритетным противником Израиля – она намного сильнее ХАМАС. Но для шиитской общины Ливана, на которую опирается Хезболла, и для самого Ливана это закончится катастрофой. Плюс, Хезболла – это иранский арсенал, созданный, чтобы устрашить Израиль от атаки на иранские ядерные объекты, или наказать его за такую атаку. Растратить его ради солидарности с ХАМАС – выглядит нелогично».

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним