Skip to content

🖼 👩‍🎓🪖🗳️ Власти начали срочный сбор личных данных студентов в новую базу «Ви…

👩‍🎓🪖🗳️ Власти начали срочный сбор личных данных студентов в новую базу «Витрина данных» для передачи военкоматам. От вузов требуют информацию обо всех учащихся и выпускниках, в том числе о девушках.

В конце минувшей недели появился телеграм-чат для руководства университетов, где обсуждают, как вносить данные о студентах по новым правилам, — «МО» удалось ознакомиться с ходом обсуждения.

🔺В чате ссылаются на вышедший 17 июля приказ Минпросвещения «О витрине данных», в котором ректоров обязуют «предоставлять в электронном виде необходимые для ведения воинского учета сведения о гражданах, обучающихся в указанных организациях по очной форме».

🔺Однако представители Минцифры разъясняют в чате ВУЗовскому начальству, что вносить нужно данные буквально всех студентов, обучающихся в данный момент, в том числе на заочной форме, а также выпускников 2023 года.

🔺Минцифры подготовил подробный мануал о там, как использовать «Витрину данных». Там сказано, что в систему должны вносить данные и невоеннообязанных студентов женского пола.

🔺Одновременно проходят обучающие семинары для руководства ВУЗов, где Минцифры разъясняет, что девушек и заочно обучающихся студентов необходимо включать в соответствии с секретным приказом. «Есть общедоступный указ президента, по которому нужны только люди с отсрочкой, то есть мальчики, и есть некий документ для служебного пользования, который никто в глаза не видел. Скоро покажут документ-обоснование для получения данных по всем студентам», — рассказал «МО» собеседник в университете.

🔺Создатели системы «Витрины данных» уже начали набор новых IT-специалистов. За разработку отвечает «дочка» Минцифры НИИ «Восход». Она создавала систему ГАС «Выборы», неоднократно замеченную в фальсификациях данных о выборах. В марте появились сообщения об утечке данных россиян из НИИ «Восход». Минцифры факт утечки не подтвердило.

Власти готовятся ко второй волне мобилизации, — так эксперты восприняли срочно принимаемый Госдумой новый пакет законов.

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним