Skip to content

🖼 ⚖️📚🎤«Ваша героиня оправдывала терроризм? — Просто искала любви». Свидетели о…

⚖️📚🎤«Ваша героиня оправдывала терроризм? — Просто искала любви». Свидетели обвинения по делу Беркович и Петрийчук разрушили линию прокуратуры.

Военный суд в Москве начал рассматривать дело режиссера Жени Беркович и драматурга Светланы Петрийчук, обвиненных в оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ, до 7 лет) за спектакль «Финист Ясный Сокол». Сегодня первые три свидетеля выступили со стороны обвинения, но на вопросы прокурора заявили, что в спектакле нет оправдания терроризма.

1️⃣ Актриса Юлия Витковская, исполнившая матери-одиночки Марьюшки, уехавшей в Сирию за мужчиной.
— Правда ли, что собирательный образ вашей героини оправдывает терроризм?
Они просто искали любви»,
— Это спектакль о любви?
— Да.

2️⃣ Актриса «Квартета И» Анастасия Сапожникова играла роль судьи, приговорившей Марьюшку к тем же 7 годам.
— Не кажется ли вам, что спектакль о девушках, которые пересекают границу РФ для попадания в запрещенные организации ИГИЛ и их истории оправдывают терроризм?
Нет. Там никто не собирается вступать в ИГИЛ, пьеса о том, что женщины едут за любовью к мужчинам.

3️⃣ Наталия Сапожникова, играла молодую девушку, по неопытности уехавшую за исламстом.
— Считаете ли, что спектакль несет в себе оправдание того, что девушки вступают в отношения с членами запрещенной в РФ террористической организации.
Нет, тут нет оправдания.

🔹 Поддержать Петрейчук и Беркович пришли порядка 40 человек, среди них свидетели, журналисты и слушатели, передал корреспондент «МО» из зала суда. В мае Российский еврейский конгресс заявил в СК об антисемитизме эксперта, чьи показания легли в основу дела Беркович.