Skip to content

🔁 В редакцию ASTRA поступают все новые обращения родственников российских солдат, …

Forwarded From ASTRA

В редакцию ASTRA поступают все новые обращения родственников российских солдат, попавших в нелегальный подвал для отказников в Зайцево Луганской области.

Это место для удержания отказавшихся воевать солдат РФ в прошлом году разогнали после публикаций ASTRA и других СМИ. Но теперь подвал работает вновь. С большинством из находящихся в подвале на данный момент нет связи. Если вы юрист или правозащитник и готовы помогать родным таких военных защищать права и добиваться освобождения, напишите в редакцию ASTRA: @AstraReklamaBot

В прошлом году в этом подвале удерживали около 300 российских мобилизованных, отказавшихся воевать в Украине. Там мужчинам угрожали, не кормили, называли «свиньями», не разрешали выходить в туалет, не давали мыться и не оказывали медицинскую помощь.

Большинство героев материалов ASTRA, освободившихся из нелегальных подвалов и тюрем для отказников на оккупированных территориях Украины, были отправлены в войсковые части РФ «на время разбирательств». Всего за время работы с данной темой мы поговорили более, чем с 70 родственниками российских солдат, оказавшихся в подвалах для отказников. На данный момент нам не известно ни об одном уголовном деле, возбужденном по факту незаконного лишения свободы или пыток солдат.

Напомним, что ранее ASTRA нашла как минимум 14 мест, где удерживали российских военных за отказ воевать. Сегодня нам стало известно об ещё одном, 15 лагере — он находится в селе Рассыпное «ЛНР».

1. Зайцево, Луганская область;

2.
Завитне Бажання, Донецкая область;

3.
Докучаевск, Донецкая область;

4.
Перевальск, бывшая колония 15, Луганская область;

5.
Рубежное, подвал в комендатуре, Луганская область;

6.
Кременная, Луганская область;

7.
Старомлыновка, Донецкая область;

8. Подвал в Старобельске Луганской области;

9. Заброшенные дома в
Голубовке Луганской области;

10.
Центр в Брянке Луганской области (функционировал летом).

11. Новотроицкое, Донецкая область, подвал работал летом.

12. Детский лагерь
«Березка» в Макарово, Луганская область;

13.
Амвросиевка, Донецкая область.

14. Боровое, Харьковская область.

15. Рассыпное, Троицкий район Луганской области. (Детали не раскрываются в интересах безопасности заключённых)

Если вы или ваш родственник оказались в такой ситуации, пишите нам: @Astra4bot

ASTRA — медиа независимых журналистов, созданное без средств. Поддержать нас: Patreon; Boosty; Криптовалюта.

Telegram
ASTRA

«Любимые мои, мы сидим в подвале, нас ограничили в еде и воде. Не выпускают даже в туалет, принудительно пытаются отправить на фронт. Следствие не ведут, в СИЗО не везут, говорят, будут вывозить под автоматом на фронт без оружия. Возможно, увидимся. В случае…