Skip to content

🖼 📰👹 Связанная с Патрушевым газета свободно продается в Европе. Она предрекает…

📰👹 Связанная с Патрушевым газета свободно продается в Европе. Она предрекает «закат коллективного Запада» и избегает слова «война»

Газета «Аргументы и факты Европа» выходила в ЕС до войны. Затем еженедельник замолчал, но уже в августе переродился под новым именем — AiF Европа. Офис издания находится в Риге, оно получило лицензию СМИ в Латвии (власти которой изгнали «Дождь», а теперь подозреваются в слежке за главредом Meduza). «МО» изучил несколько номеров AiF и увидел тезисы от роспропаганды.

◾️AiF пишет про «новый левый тоталитаризм» в Европе и «закат эпохи коллективного Запада». «Эпоха, когда Европа могла отдавать приказы всему миру, давно прошла», — уверяет AiF в статье о БРИКС. Издание посвятило расширению союза целую полосу, хотя к нему решили присоединиться всего 6 стран. «Арифметический подход здесь неуместен», — оправдывается неизвестный автор.

◾️Газета пугает своих читателей ускоряющейся инфляцией и кризисами в ЕС. Украине, Молдавии и Грузии издание ставит диагноз: «неизвестна дальнейшая судьба этих стран как таковых». Россию же называет «сверхдержавой». А страны Балтии — «прибалтикой».

◾️AiF Европа не пишет слово «война». На его страницах — лишь абстрактные словосочетания «24 февраля 2022 года» или «конфликт России с Украиной». В статье о гибели Пригожина AiF не стал писать о возможной причастности к его убийству Владимира Путина. Зато в несколько раз уменьшил срок июньского мятежа, назвав его «трехчасовым».

◾️Многие статьи еженедельника не подписаны, главред издания тоже нигде не указан. Российская же версия АиФ связана с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым. Издание регулярно публикует его интервью и высказывания по любым поводам.

❗️О том, как российская пропаганда плотно засела в Европе, а сам ЕС спонсирует путинскую армию, мы расскажем в новом выпуске программы «Можем объяснить». В это воскресенье, в 13:00, на канале «Ходорковский Live».

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним