Skip to content

🎬 🧑🏻‍🦲🪖🫅🏿 «Стандартный африканский мятеж» с неожиданными последствиями. …

🧑🏻‍🦲🪖🫅🏿 «Стандартный африканский мятеж» с неожиданными последствиями. Побочный эффект от марша Пригожина: народ и элиты увидели, что государство — слабое.
Об итогах путча для режима Путина в интервью «МО» рассказал политолог Кирилл Рогов.

Он отметил, что Пригожин недаром долго работал в Африке — его бунт похож на те, что регулярно устраивают военные в африканских странах. «Они не направлены на смещение правительства, не ставят целью изменение системы власти. Обычно какая-то часть военных недовольны своим положением в армии и политической системе. Выдвигаясь к столице, угрожая мирной жизни — они так вступают в коммуникацию с политическим руководством, добиваются для себя каких-то условий».

Такой мятеж не предполагает столкновения с правительственными войсками, подчеркивает Рогов: «Когда такая перспектива возникла, Пригожин развернул свои силы. Это стандартный африканский мятеж, тем более что центральная база ЧВК «Вагнер» — в ЦАР, а она чемпион по мятежам за последние 20 лет. У Пригожина не было цели опрокинуть власть Путина или сменить режим».

Однако в российских условиях выступление Пригожина дало неожиданный негативный эффект для режима Путина, уверен Рогов. «В Африке и войска, и население понимают, что имеют дело со слабым государством, — и реакция другая. В России и население, и элиты считали государство сильным, а оно оказалось слабым. И это привело к шоку».

Кроме того, от Пригожина население услышало новую риторику — антивоенную, но не либеральную. «Люди узнали, что можно не поддерживать войну, при этом не присоединяясь к либерально-диссидентскому дискурсу. Пригожин сформулирован этот новый нарратив — критика войны без разрыва с режимом. Эта новация будет иметь значительные последствия», — предсказывает эксперт.

Полностью интервью с Кириллом Роговым смотрите на нашем ютуб-канале.

Что стоит за новостями? Экспертиза, аналитика, неизвестные данные, проливающие свет на важнейшие события. Всё это в канале Re: Russia.

Video is too big