Skip to content

🎬 🔫💸🤷‍♂️ «Средний класс обречен на вымирание». Непомерные военные расходы и р…

🔫💸🤷‍♂️ «Средний класс обречен на вымирание». Непомерные военные расходы и разбалансировка экономики сильнее всего ударят по квалифицированным работникам и среднему бизнесу.

По данным Bloomberg, в 2024 году Россия увеличит военные расходы до 11 триллионов рублей. Это втрое больше, чем до войны. Впервые на «оборону» потратят больше, чем на пенсии и социальные пособия.

Экономист Игорь Липсиц в программе «Воздух» рассказал, где российские власти будут искать эти колоссальные средства:

▪️«Одалживать, одалживать и еще раз одалживать». Ежегодный объем облигаций доведут до 4 трлн рублей. За 2 года госдолг России вырастет с 20 до 28 трлн рублей.
▪️Средства ФНБ. За год фонд сократится вдвое. Если так пойдет дальше, его хватит еще на один год, а к 2025-му ФНБ полностью «проедят».
▪️Повышение налогов. Правительство все время изобретает новые пошлины и сборы (с бизнеса).
▪️Дальнейшая девальвация рубля. Слабый рубль дает бюджету дополнительные доходы. Можно ожидать уровни 120-130 рублей за доллар, никаких ограничений для движения рубля вниз экономисты не видят.

При такой ситуации экономике хватит запаса прочности примерно на 2 года, говорит Липсиц.

«Что будет в 2026-м мы не знаем. Будут обирать людей, бизнес. Одной рукой будут давать госзаказы, финансирование, а другой – будут эти деньги тут же отбирать обратно в бюджет через займы, облигации. Через два года точно придется сильно повышать налоги. Мы помним, после предыдущих президентских выборов НДС сразу подняли с 18 до 20%. Что-то такое могут сделать снова, «в связи с особыми обстоятельствами, трудной ситуацией, необходимостью сплотиться вокруг вождя».

От такой экономической политики сильнее всех пострадает средний класс, уверен экономист.

«В России он будет практически обречен на вымирание. Беднякам будут пытаться помогать, богатые будут зарабатывать на военных заказах. А средний класс – квалифицированные работники, предприниматели – будут беднеть».

«Пока их до конца не выведут, не ограбят – какие-то деньги Россия будет находить», – подытоживает Липсиц.

Video is too big