Skip to content

🖼 🪖💼 ⚖️ Штрафы до полумиллиона — последние «штрихи» перед второй волной мобили…

🪖💼 ⚖️ Штрафы до полумиллиона — последние «штрихи» перед второй волной мобилизации. В срочно внесенных поправках есть указание на ее сроки: новый закон вступает в силу 1 октября.

«Штрафами запугивать еще проще, чем уголовкой, ради которой нужны процессы, нужно ловить людей и так далее, — комментирует «МО» военный эксперт Ян Матвеев сегодняшние новости из Госдумы. — Штраф просто выписывается и все — тем более суммы вполне существенные, по 1,5-2 зарплаты. Думаю, такой метод запугивания, к сожалению, может и сработать».

Профильный комитет Госдумы одобрил увеличение на порядок штрафов за неявку в военкомат (с 3000 до 50000 руб.) и уклонение от прочих мобилизационных мероприятий. Если гражданин не уведомит военкомат о смене работы, учебы, семейного положения, должности или места жительства, ему нужно будет заплатить от 10 до 20 тыс. рублей. Также наказывать будут работодателей за неоказание содействия военным комиссариатам во время мобилизации: им грозят штрафы от 400 до 500 тыс.

Новые поправки видимо будут рассмотрены Госдумой в ближайшее время, а заработает обновленный закон уже с 1 октября 2023 года. Все это говорит о подготовке к новой волне мобилизации, считает Матвеев.

В сентябре прошлого года Россия объявила частичную мобилизацию, чтобы остановить осеннее наступление Украины на фронтах. Тогда военные эксперты отмечали, что у России не хватает живой силы для удержания захваченных рубежей. После отправки мобилизованных на фронт, российская армия смогла укрепить свою оборону. Однако сейчас, после вывода «Вагнера» и части наемников, у России и Украины снова паритет в живой силе на фронте.

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним