Skip to content

👛 Рынки капитала: О программе долгосрочных сбережений граждан ©️Андрей Кузнецов…

👛 Рынки капитала: О программе долгосрочных сбережений граждан

©️Андрей Кузнецов

📑 Госдума приняла в третьем чтении закон о создании программы долгосрочных пенсионных сбережений. Эти сбережения граждане смогут формировать через добровольные договоры с НПФ. Возврат этих сбережений возможен в виде дополнительных выплат после 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин или после 15 лет участия в программе. При этом государство предлагает софинансирование этих сбережений в размере до 36 тыс. руб. в год в течение ближайших трех лет. Пропорция зависит от доходов и составляет от 1 рубля софинансирования на 4 рубля собственных сбережений до 1:1.

🔄 Эта программа призвана заместить старую систему формирования пенсионных сбережений, когда обязательные взносы в 6% от доходов направлялись НПФ по выбору работника. Старая система была заморожена в 2014 г. и 6%-ный взнос с тех пор перенаправляется на страховые пенсии.
🤝 Заморозка старой пенсионной системы лишила рынки притоков долгосрочных сбережений и цель новой программы – создать новый источник долгосрочных средств и таким образом поддержать фондовые рынки.

⚠️ Софинансирование – классический инструмент для стимулирования пенсионных сбережений. Однако есть риск, что в принятом виде инструмент не будет пользоваться большой популярностью. Низкодоходные группы населения не склонны к формированию долгосрочных сбережений, а для более состоятельных граждан софинансирование в масштабе 1:4, ограниченное 36 тыс. руб. в год, может оказаться недостаточной компенсацией за неликвидность сбережений.

#РынкиКапитала
#АндрейКузнецов