Skip to content

↩️ 😡🖕Россиян будут наказывать даже за старые «экстремистские» посты в соцсетях…

ЧТД:

😡Россиян начали преследовать за репосты «нежелательных» СМИ. Лидерство по числу подобных протоколов перешло впервые от религиозных организаций к признанным в РФ «нежелательным» медиа. Причём наказывают не только журналистов, но и читателей. По данным «Медиазоны»…

😡🖕Россиян будут наказывать даже за старые «экстремистские» посты в соцсетях.

Согласно решению Конституционного суда, ответственность по ст. 20.3 КоАП за публикацию в интернете символики, не запрещённой на момент размещения, будет наступать в любом случае. Такое нарушение суд считает «длящимся». КС счёл, что заявительница — бывшая мундеп Елена Селькова — должна была удалить пост сразу после признания организации экстремистской. В 2019 году она опубликовала логотип «Умного голосования» — проекта штабов Навального, чья деятельность была запрещена летом 2021 года.

Решение КС сейчас закрепило давно существующую практику — как минимум с 2018 года, констатирует юрист Анастасия Буракова. Пока распространение запрещённого материала продолжается, он доступен неопределенному кругу лиц, значит правонарушение длящееся. То есть — нарушения не будет только, если пост стёрт. Адвокаты советуют чистить соцсети от всей запрещенки, вне зависимости от даты публикации. Под запретом и репосты СМИ, признанных «нежелательными».