Skip to content

🦠💉👨‍⚕️ Россию накрыла эпидемия кори. Число заражений по сравнению с 2022-м вырос…

🦠💉👨‍⚕️ Россию накрыла эпидемия кори. Число заражений по сравнению с 2022-м выросло на порядок — по этому показателю РФ стала лидером Европы.
Бывший зампред «Альянса врачей» Сергей Рыбаков объяснил «МО», почему такое происходит в 21-м веке.

В конце этой недели студентов МГИМО перевели на дистанционное обучение из-за случая заражения корью. Ранее на удаленку по той же причине переводили студентов РГУ НИУ, Политеха, МАИ, МИРЭА, МГУ. По данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, к концу апреля были зафиксированы более тысячи случаев заражений в 44 регионах. Это более чем в 10 раз превышает число всех выявленных заболеваний корью в 2022 году.

«Текущая ситуация с корью в России — самая настоящая эпидемия», — констатирует Рыбаков.

🦠 «Корь — это высоко заразная вирусная инфекция, вызываемая парамиксовирусом. К симптомам относятся лихорадка, насморк, сухой кашель, ярко-красные пятна, воспаленные затылочные лимфоузлы. Передается воздушно-капельным или контактным путем. «Это крайне заразная инфекция, незначительного контакта с больным будет достаточно, чтобы заболеть самому», — объясняет врач.

Корь может привести к тяжелым осложнениям, в том числе к летальному исходу. По данным ВОЗ в период с 2016 по 2019 год во всем мире от кори погибли 207 500 человек. Правда, с ковидом (унесшим в 2020-2021 гг. 15 млн жизней) это не сопоставимо, говорит Рыбаков.

🌍 Эпидемии кори случаются в странах, где нет здравоохранения: в Африке, в некоторых странах Ближнего Востока, указывает медик. В определённых случаях люди могут заболеть корью и в цивилизованных странах, например, если человек «привез» корь из другой страны, не будучи вакцинированным. «Заболеваемость корью в Европе обусловлена распространением антиваксерского движения», — говорит Рыбаков.

🇷🇺 «В России самая высокая заболеваемость корью в Европе», — говорит эксперт. И вспышки в РФ происходят регулярно: в 2014 и 2019 годах (4711 и 4491 заболевший соответственно), пишут BBC.

💊 В РФ не хотят вакцинироваться, в том числе из-за низкого качества вакцин, отмечает врач: «Качество отечественных вакцин действительно вызывает большие вопросы, люди их избегают, а импортные вакцины стало сложно доставать».

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним