Skip to content

🎬 🇦🇲🦀🇦🇿 Путин и бенефициар, и архитектор обострения в Карабахе. Россия попы…

🇦🇲🦀🇦🇿 Путин и бенефициар, и архитектор обострения в Карабахе. Россия попытается использовать проигрыш Армении для обхода санкций.

Пашинян попал на растяжку, которая создана Россией, рассказал политолог Олег Саакян в эфире программы «Воздух». Если бы он заступился за армян Карабаха, то вступил бы в проигрышную войну. Рассчитывать на помощь ОДКБ или Россию не приходится, как и на поддержку Запада — этим Пашиняну стоило бы озаботиться раньше, считает политолог.

«Клеймо предателя в отношении Пашиняна с первых часов было поднято на флаги пророссийской оппозиции в Армении, под этими слоганами происходил штурм административных зданий, — указывает эксперт. — И сейчас Россия будет всячески внутри Армении провоцировать политический кризис, который в идеале для России должен был бы привести к смещению Пашиняна и приходу пророссийских сил к власти».

Саакян напомнил, что текущему обострению в Карабахе предшествовали уход прежнего лидера непризнанной республики и выборы нового главы НКР в сентябре 2023 года. ЕС результаты выборов не признал. По многим признакам эта смена власти скорее соответствовала понятию госпереворота или захвата власти, считает Саакян. В итоге Россия сорвала первый этап мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном, который проходил при посредничестве Европы и США, констатировал эксперт.

«Россия остается в регионе, и теперь будет посредником и якобы гарантом безопасности армян региона перед лицом Баку, — прогнозирует гость программы. — Россия имеет шансы либо достигнуть политического кризиса, в котором Пашиняну придется идти на уступки России, либо и вовсе его скинуть, установить свое марионеточное правительство и получить доступ к Зангезурскому коридору. И получить сухопутную дорогу в Сирию, которая позволит экспортировать подсанкционные товары из Турции в обход запретов Армении».

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним

Video is too big