Skip to content

🤿 Про рубль: Куда плывет рубль? ©️Родион Латыпов, Елена Ахмедова, Егор Постолит ⚠️…

🤿 Про рубль: Куда плывет рубль?

©️Родион Латыпов, Елена Ахмедова, Егор Постолит

⚠️ Рубль близок к отметке 90 руб./долл., ослабев уже на 19% с начала года.

📝 Мы последовательно придерживались негативного среднесрочного взгляда на рубль, мотивируя его тем, что:

i) отклонение расходов от бюджетного правила вверх будет ослаблять курс от среднесрочно стабильных уровней

ii) связь курсообразования с динамикой текущего счета практически исчезла: рубль более чувствителен к участившимся и трудно прослеживаемым факторам на стороне финансового счета – будь то сделки по выкупу активов, подготовка к выплате дивидендов и т.д.

... такие единовременные факторы проявляют себя в виде шоков, которые абсорбируются и стирают реликтовую память о былых уровнях курса, если такие шоки длятся неделю и более.

В результате, несмотря на уже достигнутые уровни курса, мы по-прежнему сохраняем негативный взгляд на рубль: единовременные факторы будут повторяться, а динамика расходов бюджета подразумевает дополнительный спрос на валюту. Очень сложно оцифровать масштаб и частоту влияния таких факторов.

💡Наконец, важный фактор – отсутствие обратных потоков, которые нивелировали бы ослабление рубля – возвращали его к прежним значениям:

i) инвестиционный и большая часть потребительского импорта неэластичны к колебаниям курса – их размер не уменьшается с ослаблением курса

ii) притоков от нерезидентов нет – в прежней жизни притоки прямых иностранных инвестиций составляли 25 млрд долл. в год, портфельных – достигали 17 млрд долл. в год – сейчас это строго отток

📉 Память рынка о прежних значениях курса коротка. В результате ценообразование, при прочих равных, будет после новых шоков отталкиваться от постшоковых значений.

💡Таким образом, мы по-прежнему не ждем среднесрочного укрепления курса – наша оценка на конец года – 87-95 руб./долл. с очень высокой неопределенностью.

❗️Напомним – самый свежий прогноз консенсуса предполагал укрепление рубля до USDRUB 77.5 в остаток года.

📚Наши предыдущие посты про рубль:

Про рубль – в вопросах и ответах
ЦБ публикует: Платежный баланс – профицит текущего счета рублю не товарищ

#ПроРубль
#РодионЛатыпов #ЕленаАхмедова #ЕгорПостолит