Skip to content

🇷🇺💰💣 Признания Путина о спонсировании «Вагнера» могут обернуться внесением …

🇷🇺💰💣 Признания Путина о спонсировании «Вагнера» могут обернуться внесением РФ в список спонсоров терроризма. А это прямая угроза для ее активов за рубежом.

27 июня Владимир Путин впервые признал, что российское государство полностью обеспечивало ЧВК «Вагнер». По словам президента с мая 2022 года по май 2023 из бюджета было выделено 86 млрд рублей на содержание членов ЧВК и стимулирующие выплаты и еще 110 млрд рублей на страховые выплаты. В воскресенье пропагандист Дмитрий Киселев заявил в эфире программы «Вести недели» на «России-1», что выручка компаний Евгения Пригожина по госконтрактам составляет 845 млрд рублей.

Сама ЧВК «Вагнер» рискует попасть в список террористических организаций, и тогда ее главного спонсора даже не над искать:

🔹В Европе уже обсуждают признание «Вагнер» террористической организацией. В мае Парламент Франции принял постановление, в котором потребовал включить «Вагнер» в официальный список террористических организаций ЕС. В июне депутаты Европарламента подтвердили в беседе с корреспондентами «МО», что ЕС готовится к признанию «Вагнера» террористами. По словам полковника ФСБ в отставке Геннадия Гудкова, это позволит задерживать и даже уничтожать вагнеровцев по всему миру.

🔹По подсчетам «МО», уже 11 стран и международных организаций признали Россию государством — спонсором терроризма. В их числе ПАСЕ, Парламентская Ассамблея НАТО, Европарламент, Литва, Украина, Латвия, Эстония, Чехия, Нидерланды, Польша и Словакия. Европарламент принял свою резолюцию еще в ноябре 2022 года.

🔹Юридически резолюция не имеет обязательной силы, но в ней содержится призыв к ЕС создать законодательную базу для внесения России в список стран-спонсоров терроризма, сказал «МО» австрийский политолог Мартин Малек. «Теоретически, признание «Вагнера» террористической организацией ускорит процесс по внесению России в такой список», — говорит эксперт.

🔹Главная цель таких резолюций — давление на США, которые пока не внесли Россию в свой список стран — спонсоров терроризма, выяснил «МО». Если это все же произойдет, Россия потеряет статус суверенного государства, и суды США смогут рассматривать частные и государственные иски против России. А присужденная по этим искам компенсация сможет быть взята из замороженных активов РФ.

smotrim.ru
Вести недели

Воскресный выпуск "Вестей" посвящен главным событиям недели. Ведущий – Дмитрий Киселев. В 2005-м, 2007-м, 2015-м и 2017 годах программа получила ТЭФИ как лучшая из информационно-аналитических.