Skip to content

🎬 🗣🪖🦀 «Пригожин отъел у Путина большую часть кондовых Z-патриотов». Оставшийс…

🗣🪖🦀 «Пригожин отъел у Путина большую часть кондовых Z-патриотов». Оставшийся не у дел хозяин «Вагнера» уходит в политику и становится медийным конкурентом президента.

Резкое интервью Пригожина с нападками на руководство страны контрастирует с риторикой официальны СМИ РФ — они, напротив, все меньше упоминают Пригожина, рассказал политолог Дмитрий Орешкин в программе «Воздух». Говоря о «бахмутской победе» и сравнивая ее даже со взятием Берлина, прокремлевские медиа обходят стороной «повара Путина», называя обезличенных героев: «Вагнер», десантников, патриотов.

«Это значит, что он воспринимается как опасный конкурент. Поскольку мы знаем повадки Путина, думаю, что с Пригожиным каким-то образом скоро разберутся», — прогнозирует эксперт.

У Пригожина — явные политические амбиции, именно с этим связаны его резкие высказывания в резонансном интервью. «Он ощущает за собой военную силу — несколько десятков тысяч обстрелянных людей. Теперь (после захвата Бахмута) он понимает, что ему идти некуда, — указывает Орешкин. — Он вынужден атаковать, как крыса, загнанная в угол. Он начинает атаковать даже Путина. У него единственная надежда на выживание в данном пространстве — представить себя как сильного, популярного альтернативного политика, у которого есть военная поддержка. Только тогда с ним будут считаться».

Риторика Пригожина привлекает «турбопатриотов», которых в России примерно четверть, считает Орешкин. «Думаю, Пригожин отъел у Путина большую часть из этих 25% кондовых Z-патриотов, — полагает политолог. — Если сейчас провести электоральный опрос, Пригожин набрал бы более 10%. Он яростный, жестокий — в ментальном пространстве заменитель Жириновского. Крутой пацан, который не лезет за словом в карман и говорит правду, в понимании этих Z-патриотов»

Таким образом среди Z-патриотов он становится медийным конкурентом Путину, обладая к тому же своей информационной империей, указывает Орешкин, и это признак грядущего раскола.

Video is too big