Skip to content

🎬 🥷🪓🦀 «Пригожин для Путина — как Распутин для Николая II». Политолог — об особо…

🥷🪓🦀 «Пригожин для Путина — как Распутин для Николая II». Политолог — об особом отношении хозяина Кремля к своему «повару» и причинах его убийства.

В отношениях между Путиным и Пригожиным есть некая мистика, констатировал в программе «Чисто конкретная политика» политолог Владимир Пастухов. По его словам, «это вызывает совершенно однозначную цепочку исторических ассоциаций – Николай (Второй), его окружение и Распутин».

«Пригожин — человек специфический, и не чужой для Путина, — указывает эксперт. — Возможно, он был совсем близкий, потому что Пригожин – это такое внутреннее «я» Путина, это то, что Путину близко. Такая грубая животная сила – это квинтэссенция понятийной России, какое-то связующее звено между Путиным сегодняшним и тем питерским Путиным. Это связующее звено между миром бюрократии и миром криминала. А путинская власть уникальна именно тем, что она соединила в себе оба этих мира».

Пригожин отлично чувствовал и понимал, как работает машина путинской власти, уверен Пастухов. «Все эти связи, ниточки, за которые надо дернуть. И одновременно он был брутален, он был комично гедонистичен, это тоже роднит его с Распутиным».

В какой-то момент Пригожин перестал вписываться в путинскую систему, как когда-то Распутин перестал вписываться в окружение Николая Первого, бюрократическая система пыталась его отторгнуть.

Пастухов не согласен с суждением, что «Путин убил Пригожина»: «Правильнее сказать – Путин перестал его защищать. Я думаю, что последние несколько месяцев от президента требовали избавиться от Пригожина. И то, что он так долго прожил, и вообще до бунта дожил – это во многом было связано с тем, что Путин не хотел этого делать. И где-то вот возникла точка, консенсус сложился этого малого двора. Он Путина дожал, и тот молчаливо опустил веки, сказал – да делайте, что хотите».

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним

Video is too big