Skip to content

🔁🎬 🥷#️⃣🪖 «Предполагалось, что они погибнут». 20 тысяч зеков, завербованных в «В…

Forwarded From Можем объяснить

🥷#️⃣🪖 «Предполагалось, что они погибнут». 20 тысяч зеков, завербованных в «Вагнер» и прошедших войну, оказались на свободе и возвращаются домой.

Евгений Пригожин завербовал в российских колониях почти 50 тысяч человек. Глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова рассказала в программе «Воздух», что с ними происходит после роспуска «Вагнера».

▪️ 22 тысячи погибли под Бахмутом, а с учетом других мест, где действовали вагнеровцы — всего потери среди зэков можно оценить в 25 тысяч.

▪️ Около 20 тысяч выживших были освобождены от уголовного наказания. 2300-2500 человек находятся вместе с Пригожиным в Беларуси.

▪️ 400 человек — в отелях Анапы, о которых писали «Важные истории» — это зэки с закрывшейся тренировочной базы ЧВК «Вагнер» в Молькино и те, кто вернулись с фронта, отказавшись подписывать контракт с Минобороны. Они ждут справок об освобождении.

🔺 Большинство освобожденных Пригожиным вернулись по месту своей прописки. Они имеют бессрочные контракты с ЧВК «Вагнер» и могут отправиться в Беларусь. Но фактически их никто не контролирует.

🔺 Эти люди — травмированы тюрьмой и войной, их ресоциализацией никто не занимается, подчеркивает Романова. По ее словам власти не планировали освобождения такого количества головорезов. Предполагалось, что они либо погибнут на войне, либо осядут в разных ЧВК.

Video is too big