Skip to content

🪖☮️ «Предложили набутылить на палку». В Москве силовики вламываются в дома призы…

🪖☮️ «Предложили набутылить на палку». В Москве силовики вламываются в дома призывников, отбирают телефоны и оформляют в войска за один день. Несогласных избивают и угрожают изнасиловать.

Полицейские похитили двух москвичей прямо из дома и призвали в армию за один день. Обоих семьи считали негодными к призыву по здоровью, согласно действующему расписанию болезней. У одного из них, 22-летнего Ивана Дубенко — заболевание позвоночника, у второго, 20-летнего Евгения Комарова — астма и депрессивное расстройство, рассказали «МО» их близкие. Но медосвидетельствование в военкомате было формальным, а жалобы на здоровье проигнорировали.

В военкомате Преображенского района, куда Дубенко доставили полицейские, его продержали около 10 часов, рассказала «МО» подруга Ивана Елизавета. Он смог сообщить ей, что сотрудники военкомата давили на него психологически, били его по спине со словами «Сейчас вылечим твой остеохондроз», а также «брали за кадык и душили».

После формальной призывной комиссии Комарова и Дубенко привезли из Митинского и Преображенского военкоматов на сборный пункт на Угрешской улице, где они находятся сейчас. Связи с ними нет: смартфоны военные отобрали под предлогом того, что сборный пункт это режимный объект, и гаджеты там запрещены. Военные также отказываются принять у родственников кнопочные телефоны, чтобы передать их призывникам.

Тем не менее, удерживаемые на сборном пункте мужчины нашли способ связаться с родными и сообщить о своем положении. Экзекуция продолжилась и там: Дубенко сообщил, что военные вынудили его поставить подпись в военном билете, угрожая изнасиловать палкой, если он откажется. На сборном пункте на Угрешкой находятся десятки призывников, некоторые из них в отчаянии: Дубенко передал, что на его глазах призывник пытался покончить с собой с помощью электрического тока.

Родственники призывников намерены сегодня подать заявления и попасть на личный приём в военную прокуратуру, военное следственное управление СК, а также добиться приёма у мэра Москвы Сергея Собянина, который возглавляет призывную комиссию города.

«В этот призыв участились случаи, когда у захваченных не просто забирали смартфоны в военкомате, но и не позволяли родным передать кнопочные телефоны, которые разрешены в армии. Полагаем, что делают это намеренно, чтобы люди не получали поддержки и помощи», – говорит правозащитница Елена Попова, координатор «Движения сознательных отказчиков от военной службы». Она напомнила, что Москва славилась нарушениями процедуры призыва и раньше, но случаев применения физического насилия в военкоматах на ее памяти не было. Попова связывает это с тем, что «за последний год градус насилия в обществе вырос, в том числе там, где раньше его не было».

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним

Imgur

Discover the magic of the internet at Imgur, a community powered entertainment destination. Lift your spirits with funny jokes, trending memes, entertaining gifs, inspiring stories, viral videos, and so much more from users.