Skip to content

🔒⚖️ Политзаключенных все чаще стали отправлять в ШИЗО. ЕСПЧ называл условия там …

🔒⚖️ Политзаключенных все чаще стали отправлять в ШИЗО. ЕСПЧ называл условия там пыточными, но теперь российские власти не боятся юридических последствий

#️⃣ Алексей Навальный за время своего заключения попал в ШИЗО в 20-й раз: закончив 15-суточное пребывание в изоляторе, руководство колонии, где он находится, помещает его туда снова на основании мелких нарушений, вероятно вымышленных. Поводом для водворения в камеру может стать незастегнутая пуговица. Навальному вменяли также, что он «неправильно представился» и тому подобные нарушения. Всего в условиях ШИЗО политик провел более 220 суток.

#️⃣ Владимира Кара-Мурзу отправили в ШИЗО, едва он поступил в омскую колонию ИК-2. Оппозиционер сообщил, что его отправили «досиживать» срок, который ему выписали еще в СИЗО-1 Омска.

#️⃣ Осужденный на 7 лет московский мундеп Алексей Горинов сообщил о тяжелых условиях в штрафном изоляторе. 61-летний депутат описал свои условия: апартаменты — это холодный каменный мешок площадью 5,5 кв. м, куда не проникают солнечные лучи. Здесь всегда холодно и сыро вне зависимости от температуры внешней среды. И полчища комаров, которые проникают в камеру снизу через дыры и щели в деревянном полу. Но главные мои враги - холод и сырость, сплю, не раздеваясь, укрывшись с головой, но все равно очень холодно».

#️⃣ Тульского активиста Алексея Москалева, отбывающего двухлетний срок за «дискредитацию армии», отправили в ШИЗО в пятый раз. В августе он побывал в штрафном изоляторе за то, что якобы «не представился по форме», а второй — за то, что якобы «не держал руки за спиной».

🔸Условия содержания в штрафном изоляторе можно смело считать пыточными — такую оценку неоднократно приводили и международные инстанции. В частности, в штрафном изоляторе в дневное время разрешается только сидеть на табуретке, а нары прикованы к стене, их можно опускать только в ночное время, с 22 до 6. В ШИЗО запрещены краткосрочные свидания, получение посылок, передач и бандеролей, он считается одним из самых тяжелых видов наказания внутри исправительных учреждений

🔸«ЕСПЧ, к сожалению, ни разу не давал системной оценки сложившейся практике постоянного содержания в ШИЗО. Но ЕСПЧ отмечал, что само по себе длительное содержание в ШИЗО и ПКТ с учётом суровости накладываемых ограничений вызывает серьёзные последствия для социализации и здоровья и является бесчеловечным и унижающим достоинство обращением», — сказала в разговоре с «Можем объяснить» Ольга Подоплелова, юрист и эксперт в области прав человека. В качестве примера она привела дело «Развязкин против России».

🔸«Около 10 лет назад Европейский суд признал бесчеловечными условия содержания в отечественных СИЗО, позднее схожее решение было и про колонии. Осужденные не редко пользовались этим инструментом и получали большие компенсации в Страсбурге», — объясняет руководитель «Команды против пыток» Сергей Бабинец. — С недавних пор Европейский суд больше не указ нашему государству, а следовательно бояться штрафов и исков тюремному ведомству не стоит».

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним