Skip to content

🔁 Почти 10 лет назад он бежал из России в США, проклиная коррупцию и бюрократов. В А…

Forwarded From Радио Свобода / Radio Svoboda (ru)

Почти 10 лет назад он бежал из России в США, проклиная коррупцию и бюрократов. В Америке он быстро нашел общий язык как с коренными американцами, так и с выходцами из постсоветских стран. Небольшой, но успешный бизнес, вечеринки, собственный дом на берегу озера, счастливая семья.

Все изменилось после начала российского вторжения в Украину, когда наш герой бесследно исчез, оставив дом, детские игрушки, одежду, книги и фактически всю свою жизнь. Через неделю он уже выступал по российскому телевидению, восхваляя родину и обрушиваясь с критикой на Соединенные Штаты, а через несколько месяцев нашел новую работу: продюсера кинофестиваля фильмов о разведчиках, организованного при участии ФСБ.

Олег Тимощук родился в Украине, в Полтаве, но в Америке жил под именем "Олега Забугорского". Он бежал оттуда вскоре после ареста нескольких российских агентов влияния, пытавшихся собирать информацию о представителях русской диаспоры в США. Сам Тимощук, по сути, занимался тем же самым.

Радио Свобода рассказывает удивительную историю этого человека, расследованием которой мы занимались больше года.

Радио Свобода
Патриот или нераскрытый агент? Загадочный побег из США

Почти 10 лет назад он бежал из России в США, проклиная коррупцию и бюрократов. В Америке он быстро нашел общий язык как с коренными американцами, так и с выходцами из постсоветских стран. Небольшой, но успешный бизнес, вечеринки, собственный дом на берегу…