Skip to content

🦀⚖️🔗 Новое дело против Путина: юристы нашли способ привлечь главу России к суду …

🦀⚖️🔗 Новое дело против Путина: юристы нашли способ привлечь главу России к суду за главное преступление — нападение на Украину.

В Гааге могут стартовать два параллельных судебных процесса по преступлениям против Украины и ее граждан. Помимо Международного уголовного суда, который разбирает военные преступления и уже выдал ордера на арест Путина и Беловой за кражу украинских детей, готовится полноценный трибунал по поводу самой военной агрессии против Украины.

Вчера в Гааге открылся Международный центр по преследованию преступления агрессии против Украины (МЦПА). «Самое главное в этой новости то, что этот центрэто первый шаг к созданию международного уголовного трибунала над военным и политическим руководством России», — рассказал «МО» международный адвокат Сергей Голубок. Специальный военный трибунал — это отдельный судебный орган, не имеющий отношения к Международному уголовному суду. Его учреждение необходимо для того, чтобы судить руководство РФ именно за преступление агрессии.

🔺Преступление агрессии — это сам факт вторжения в Украину 24 февраля 2022 года. Это не то же, что и военные преступления, которые являются следствием вторжения. МУС может расследовать именно военные преступления. В марте он выдал ордер на арест Путина за незаконную депортацию украинских детей. Но преступление агрессии не подпадает под его юрисдикцию, так как для возбуждения такого дела требуется санкция Совбеза ООН, в котором Россия обладает правом вето.

Так возник правовой вакуум, не позволявший судить Путина за нападение на Украину. В январе Европарламент принял резолюцию, призывающую к созданию специального трибунала над военным и политически руководством России в обход санкции Совбеза ООН, чтобы все таки привлечь агрессора к ответственности. МЦПА стал первым шагом к учреждению такого трибунала.

🔺МЦПА будет поддерживать национальные расследования вторжения в Украину. Расследованием займутся независимые прокуроры из разных стран, включая Украину, Литву, Латвию, Эстонию, Польшу и Румынию и США. Позже к работе центра смогут присоединиться и другие страны. Судебный центр будет тесно взаимодействовать и с МУС. Скорее всего, юрисдикция специального трибунала будет основана на национальном уголовном законодательстве Украины, сообщил «МО» собеседник, знакомый с организацией этого процесса.

🔺МЦПА организован на основе агентства юстиции ЕС Евроюст. Евроюст будет оказывать оперативную, юридическую, финансовую и логистическую поддержку, в том числе для сохранения, сбережения и анализа доказательств. Центр финансируется Службой инструментов внешней политики Еврокомиссии, первоначальный вклад — 8,3 млн евро.

Подробнее о будущей работе трибунала читайте здесь.

⚠️ Подпишитесь, мы все объясним